洗碗的作文600字
人生总有几个“第一次”。第一次走路,第一次说话,第一次上学,第一次……
这些第一次有酸,有甜,有苦……我印象最深刻的是我第一次洗碗。
那是一个阳光明媚的星期天,刚吃完早饭的我心血来潮,朗声道:“今天我洗碗!”正在吃饭的爸爸妈妈闻言都愣住了。
爸爸率先缓过神儿来,他笑眯眯地说:“好呀,我们家的小公主也该锻炼锻炼啦!去洗吧。”我正要起身收拾餐具,却被妈妈拦下了,只听她喝道:“洗什么洗?去看书。添什么乱?”我洗也不是,不洗也不是,木木地站在那儿,不知道该怎样才好。
“嘿!老婆,这就是你的不对了。孩子想干活的时候就要让她干,到时候让她养成了这种“衣来伸手,饭来张口”的恶习,你后悔都来不及……”老爸这些话把我和我妈说得一愣一愣的。这些让我丈二和尚——摸不着头脑的话,居然让妈妈妥协了!
我走进厨房,卷起袖子,准备大干一场!
一直以来,我都认为洗碗是一件非常简单的事儿。可有些事,就是看起来简单做起来难哪。就比如,洗碗!
天哪!这些菜渍好恶心呀!真是无法想象,妈妈每天都洗着这样让人作呕的东西。我打开了水龙头,把所有的碗都冲洗了一遍,菜渍大都被冲掉了,但油垢却还顽强地沾在碗沿。
我刷!我刷!我使劲儿刷!可油垢就像个顽皮的小娃娃,你叫他往东,他偏往西;你叫他快走,他偏偏顽固地立在碗沿,好像在挑衅我:“嘿!我就不走了!怎么着?”
在我束手无策时,大救星——老妈降临了。她看着我满是汗珠、略显疲惫的脸,抿着嘴笑了笑。只见老妈拿起了洗碗布,往上面滴了点什么液体,轻轻地擦了擦碗。
神了!油垢像老鼠见了猫似的,一下子逃得无影无踪了。我赶紧向妈妈请教。妈妈说,要往布上滴一些洗洁精,这样油垢就能擦掉啦。
我在妈妈的指导下,把剩下的碗都洗得干干净净,亮得能照出人的影子!
从这次洗碗中,我体会到了妈妈的辛苦,我一定要多为妈妈做些力所能及的事!