敬老,生活中它无处不在。
记得有一次,我到南松的“迷你营业厅”购买鸡蛋。刚跨进店门,我发现有一位拄着拐杖的老爷爷正在买东西。售货员小姐说:“请问,您要买点儿什么?””半斤白糖、一斤盐、一瓶芝麻油、半斤花生油……”我不耐烦地等着,心里正嘀咕着:“这个老爷爷慢吞吞的,还买这么多东西,真麻烦!”可是售货员小姐仍是笑容满面,耐心地听老爷爷讲,也一毛不差地把买的东西给了老爷爷。接着,售货员阿姨让老爷爷留下姓名、地址以及联系电话。“这怎么好意思呢?”“没关系,营业厅就是一项便民措施,这是我们应该做的。”那好吧,谢谢!”老爷爷颤颤巍巍地说出了他的各种资料。“以后您不用来了,都一把年纪了,以后您打一通电话,我亲自送上门。”刚要迈出门槛,老爷爷回头望了望售货员小姐,眼睛里闪着感激的神情。
就在前几周,学校合唱队比赛,由于演出结束后无车搭乘,所以我们乘坐18路公共汽车。一整车都是我们学校师生。
开了几分钟,司机停车了,2位劳动工人提着沉重的工具,吃力地迈着步伐,艰难的向上走着。工人见车上没有座位,就站着。这时,有2位同学果断地站了起来。“爷爷,您坐。”“爷爷,请坐。”2位老人看了看胸前飘着鲜艳红领巾的2名少先队员,会心地笑了笑,这2位少先队员搀扶着老爷爷坐下了。
我和洁心看着2位同龄人站着,便让她们和我们一起走就。一椅二人。她们脸上洋溢着幸福的笑容。
敬老只是一个普普通通的动作——让位——这个不平凡的动作创造了一个不平凡的奇迹;敬老只是一个平平常常的心态——耐心——这个普通的心态创造了一个不普通的关爱。