茫茫的天空,银盘似的月亮发出皎洁柔和的光芒,我一直以为它才是夜空的主角。然而我却忘了,在大地的上空,还有无数星辰,正微小而平凡地闪烁着。正如同那么一些人,说他们平凡,他们却越发不凡,正如他……
去年中秋节晚上,我和爸爸妈妈骑着自行车回家。
半路上,不知怎么回事,妈妈的自行车忽然变得沉重起来,车头像喝醉了酒似的东倒西歪。我们停下车,仔细一看,原来后轮胎被什么东西戳破了。这可怎么办,回家的路还远着呢,这个地方又没有修车店。淡淡的星辉洒在素手无策的我们身上。
“丁零零!”一阵清脆的自行车声打破了异样的寂静。只见一个小伙子骑着自行车迎面而来,车把上挂着两盒月饼。他见我们非常着急的样子,停下自行车,关切地问:“出什么事了?”爸爸苦笑着:“自行车的后胎被戳了个洞,不能骑了。”
“别急,别急,我刚好会这活儿,你们在这里等一等,我去拿打气筒和修理工具。”说完,他就跨上自行车往回赶。星光下,只留下我们三个人的身影。他会回来吗?小伙子给我们留下了希望,同时,也留下了疑虑……毕竟,我们素昧平生。
“丁零零!”清脆的铃声又响起来了,小伙子回来了!他顾不上擦汗,拿出修理工具,就地补起车胎来。灿烂的星光洒在空荡荡的路面上,四周显得十分明亮。借着星光,可以看出他20来岁,一张四方脸,一双眼睛比这星光更明澈。
不一会儿,叔叔已把车胎补好。他用力按了按刚修好的车胎,很后把握地说:“行了,保证你们能骑回家。”爸爸过意不去,拿出钱给他。而他却摆了摆手:“难道我是为了这钱才给你修车的吗?”他像忽然想起什么似得,收拾好工具,把车上的两盒月饼挂好,跳上自行车,一溜烟消失在夜色下。
皓月当空,夜色迷人,我们一家子又骑上自行车向家里驶去。不知怎么的,我的心情格外舒畅,是因这明亮的星辰,还是因那位不知名的叔叔?
生命中平凡的感动无处不在,这份感动,不该被忽略,不该被遗忘。