快是深夜了,春已来到,天气却还未转暖。
步行街上人甚是稀少,临街商铺里冷冷清清,店员歪着脑袋,留下一个靓丽的影子。
独自走在街上,周围是霓虹彩灯,寂寞的晃,伴着吵吵嚷嚷的声音,嘹亮,独自迷醉自己心中。
空蒙蒙的黑夜,远处不知什么声音,幽幽传来,听起来像低声鸣咽,像在解释一个说不清的伤痛。
朦胧的时候,一股丝缎般的淡香,悠悠飘进半睡半醒的眼睫。转过身,看见了一扎康乃馨,鲜红,就像是戏剧中的蒂泰逆霞,精致,艳美。
向上往,是个女孩,很年轻,衣服上是纯绿色的竹叶和绛红色的九重葛花瓣,扎着高挑的马尾,瘦弱婉约。
“买花吗?”
“这时候出来卖花?”我略微有些诧异。
“嗯”,她点点头,眼中映着灯光。
于是,一切吵嚷,虚幻,在什么觥筹交错后全归平静,薄雾褪尽,一切变得清晰。
“不要吗?”她的声音略为低沉,带着几分请求,“我等了很久了,只卖出两支。”她用下巴努了努旁边的一棵树,树上依着另一个女生,身旁的桶中,齐齐整整地插在着一排花。
灯旋转着,喷出一层淡粉的薄纱,温柔美丽令人瞠目。
心中有些心悸,好像回首望见了以前的自己,彷徨地问过一个又一个人,羡慕地望着室内温暖的灯光,橙黄色,像一轮太阳,给我希望。只不知,她生命中也会有这样的太阳吗?
“买一枝。”我从口袋里摸出一张五元,摊在汗津津的手心。
她笑了,晚风吹起她柔软的发梢,棕色的,像一片湿润的土地。她快速抽出一枝花,花朵很饱满,蕾丝一样的边层层叠叠,像流苏繁琐、复杂,中心呈现一颗火热的心。
这朵花很棒,花房中心有几颗亮晶晶的水珠,像那镀银的尼泊尔风格的手镯,雕着花。她转过身去,“再见”,余音袅袅,她却已亦步亦趋,跟着下一个可能买花的人了。
望着渐行渐远的她的背影,脚步是那么笃定和清晰,我不竟潸然欲泣。