苹果作文600字
有天,小孙子告诉他爷爷苹果里有一颗星,而爷爷以为苹果中的果核就是那颗”星”,但”此心非彼星”,于是小孙子将苹果横放在桌面就要切下去时,爷爷却将苹果直放,告诉小孙子要由上往下切。小孙子坚持横放,当小孙子切下去后,五粒种子整齐的构成了一颗星,爷爷惊叹:一辈子吃了那么多苹果竟然不知道里头有一颗星啊!
大多数人都跟故事里的爷爷一样,先把苹果的五爪贴在桌面上,让它四平八稳的站在桌面上,接着再一刀切下,或许已经习以为常了吧!所以就将它归类成唯一的切法,一旦看到别人没有照”传统”的切法,就会气急败坏的拦阻,爷爷是否就是一面明镜呢?
我和那位爷爷一样,也从来没有看过苹果里的星星,不过,看了这篇故事以后,我发现有时候太拘泥于既定的事实,反而会让我们错过了许多新奇的事物,或是会来不及发现、探索;一位科学家永远都将自己所学的当作不知道,用新奇的态度去看待每一件事物,就会发现许多你并不知道的事情,而且那些是明明就在你身边,却从来都没有发现,这件事是我们常常对一些事墨守成规的提醒,也提醒我们不要安于习惯,改变,或许是好的。
其实生活中有许多小事能够不用拘泥于现状,因为你习惯的是不好的,例如:赖床,是我习惯的一件事,当我习惯了,就很难将生理时钟调回来,那就不是一件好事情,因为我总让妈妈气得七窍生烟,不过有些事可以不用改,其中之一是”孝顺”,如果改变了,那就适得其反,没有好效果,这则故事或许能开始改变你的人生,当然不是因为有一颗星的苹果,而是开始有个精益求精的心。