孝心的作文600字
“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远”,《陈情表》一文可谓字字哀痛,声声落泪,感人肺腑。连苏轼都说:“读<<陈情表>>不下泪者,其人必不孝”,足见其价值之高。
在我看来,《陈情表》之所以有如此高的价值,不止得益于其文学性,更多的是它字里行间流露出来的“孝”意,让人折服。
孔子曰:“夫孝,德之本也。”古训讲:“百善孝为先。”古有二十四孝的感人故事,今有捐肾救母的榜样孝子。孝文化在我国源远流长,它是一切人伦道德的基石,是中华民族的文化珍宝。
在我们的一生中,父母的关心和爱护是最真挚无私的,父母的养育之恩是永远诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生第一步;读书升学费去父母多少心血;立业成家铺垫着父母多少艰辛……我们对这份恩情能做的唯一回报便是“孝”
《陈情表》中,李密推却高官厚禄,只远在祖母的病榻前做一名孝子。“臣密今年四十有四,祖母今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短也”,又在告诉着我们行孝须及时。多少人在永远失去机会之后。才懊恼悔恨:还未曾对辛劳一生的父母献上一份孝心!
毕淑敏写过:“孝是稍纵即逝的眷恋,孝是无法重现的幸福,孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”外婆与奶奶的过世让她生出了如上感慨。她以一个过来人的身份告诫大家,行孝须及时。有些东西,一旦失去,便永远没有办法弥补。
父母为我们耗尽了一生心血,而我们却总把叛逆作为回报。如今已长大懂事,看到父母的无私付出,感动如一股暖流袭上心头。反复告诉自己,一定要孝敬父母,给他们最大的幸福。而怎么孝敬他们,优异的成绩,侍奉在身旁,还是丰足的物质?去问父母,他们笑笑:“有这份心就够了”突然间明白,无论是何种方式,何种途径,只要是孝便弥足珍贵了,因为孝心无价!