爸爸的故事作文600字
还记得06年的暑假,我们全家人晚上一起坐在床上下五子棋,开展了我们家的第一届《家庭五子棋大赛》,结果我惨败而归。我下定决心,一定要在下一届《家庭五子棋大赛》赢过爸爸妈妈!我盼那盼,我终于盼来了又一个暑假。
这次,我们先采用“轮回赛”——就是每两人之间进行五场比赛,最后统计,谁赢得最少谁就淘汰,之后再进行三局两胜的决赛。
晚上,我们围坐在棋盘旁静静地下棋、观棋。。初赛时妈妈以绝对的“优势”被淘汰掉,我和爸爸则进入了决赛。
决赛开始了,第一局由我执黑子。我拿起棋子放在天元的位置上。爸爸也拿起白子放在我的斜上方,一会儿的工夫,棋盘上布满了棋子。突然我看到了一个赢得机会,没想到爸爸也火眼睛睛发现了,一下子把我的希望毁灭了。之后爸爸下了一些莫名其妙的棋,而我也没去理睬,结果我中了爸爸的圈套,输掉了第一局。第二局我吃一堑,长一智,不能光考虑自己该怎么走,还要按照爸爸的思路下棋,这招真好使,几个回合,爸爸就败下阵来,我赢得了第二局。第三局——也就是决胜局开始了。哇!我的心怦怦跳个不停,是不是太紧张了,是不是因为可是决胜局的缘故哪。嗯,别怕,怕了可是胆小鬼。于是我慢慢冷静下来,全神贯注的和爸爸下棋。爸爸先发起进攻,他故意把一头有黑棋的三个白棋冲了一下,我没有上当,把他的活三给堵了。接下来我看到自己有个活三,便下了一个棋子。爸爸发现了只能用一头有黑子的呀四个白棋来不断阻拦我赢。我也许是太得意了,竟然没看见他在不断冲白棋的过程中产生了一个活四。哎!我真是太大意了!本来到手的冠军,却拱手让人。我后悔极了!爸爸告诉我:“不要灰心,还有下次吗!下棋时不能骄傲,哪怕你已经有了必赢的棋也要细心观察别人走的棋!”
通过和爸爸下五子棋我明白了:要想在下棋时取胜要认真观察,动脑经,注意力集中。由此想到学习不也是这样吗?