落日作文600字
夕阳西下,当落日的余晖如轻纱般笼罩在大地上,总有一个身影在门前的几棵白杨树下,淡淡的消失……
不知从何时起,爷爷总有一个习惯,那便是拿着自己的小板凳,一个人坐在门前,面向着缓缓下沉的夕阳,陷入沉沉的回忆之中。
爷爷的眼睛不好,据说是小时候的一场意外所导致的,现在看东西已不真切了。以前,爷爷戴上眼镜还可以去城里,但自从奶奶过世后,他再不愿去任何地方。
爷爷的经历不怎么辉煌,但让他骄傲的是,他曾经去过北京天安门广场,见到过真正的飞机。虽然这对于别人来说并不代表什么,可对于他来说,这是特别值得夸耀的,一个农民,去过天安门广场,这是此生莫大的荣耀。他到现在都像宝贝一样珍藏有一些老照片,那就是他去过天安门广场的见证。
我特别喜欢听爷爷讲他年轻时候的故事,但讲着讲着他就不由自主地想起奶奶,眼睛里就会流露出的一抹伤感。我知道,那是思念。思念奶奶的神情,永远只有那么一个。
这个秋天,金黄的树叶飘落田间小道,走过别有一番风味。可是,此情此景,带来的却是道不尽的思念和淡淡的忧伤。恍若永恒。
记得不久前,我在拖地,拖了一会就累得气喘吁吁了。爷爷说:“有那么累吗?”我笑着对爷爷说:“虽然地方小,可说实在的,还真的有点累。爷爷听到我说这话,又想起了奶奶,喃喃道:“是我的眼睛不好,以前,你奶奶拖地那该有多累,何况她还有一身的疾病……”我听了,也只是沉默。不然,爷爷又难免勾起伤心往事。
又是一个晴朗的日子,太阳快要下山的时候爷爷坐在门前,枯藤,老树,落叶,而他却只望着远处,当太阳缓缓消失在地平线上,爷爷就会回家,爷爷的身体还硬朗,不知何时才结束他坐在门口的“行动”。但我希望,夕阳下沉的那一刹那,一直都可以见到他的身影……