蜡烛作文600字
它的外表很普通,一个圆柱体和一个安在头顶的天线。它很便宜,现在人们几乎不用它。它没有灯泡那样的明亮,也没有花朵般的美丽,但是,它是在默默无闻的照亮着别人,奉献自己——它,就是蜡烛!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!”这是我语文课学过的一首诗,这种无私奉献的精神她激励着我们。我在想什么最像蜡烛?是谁每天早早的来到学校日复一日从青春到白发?一生默默无闻的照亮我们。我们的老师多像蜡烛啊!别人说老师是辛勤的园丁,可我觉得老师更像我们生命中的一支蜡烛,牺牲自己照亮我们!
他叫马复兴,今年53岁。是青海省湟中县汉东回族乡下麻尔小学的一名老师。出生四个月时,他摔到火炕里,近一半的臂被烧掉了。但这个没有双手的老师,却是全校师生最佩服的人。32年前,高中毕业的马复兴成为一名乡村教师。在别的老师看来,稀松平常的板书,对马复兴却是巨大的挑战。一根小小的粉笔夹在断臂之间,却需要用全身的力气去板书。夹紧了就断,夹松了就掉。一节课下来,和粉笔一齐落下的,还有无数的汗滴。学生马海红,马老师的女儿说;粉笔很尖,有的时候就直接,就出血了那种。马老师的同事向杰说;他的肉皮就在黑板上,都按烂了。大家都很心疼,有的时候你可以直接念,我们听啊。看着粉笔上的斑斑血迹,学生们请求马老师不要再写了。但是他还是坚持板书,他说:老师就是学生的标杆,这标杆立的多高,学生的目光就能看的多高!
这就是我们的老师,他们的品质就像蜡烛一样,点燃了我们的心灵,在我们心里留下了不灭的火种!我们要学习这种无私奉献,不求回报的高尚品质。