蜡烛的作文400字
停电了,我忐忑不安地望着黑暗的世界,胆战心惊。忽然,我兴奋地点燃了一支晶莹剔透的蜡烛,红色的火苗在黑暗里跳动。我盯着它,它把自己的生命放射出别人需要的光亮,这美丽的烛光让黑暗的世界充满希望。
蜡烛像一个知心的朋友。那微弱的烛光仿佛在轻声安慰恐惧的我,温柔地抹掉我心中的恐惧,用热呼呼的光抚摸着我的脸颊,舒服极了。在风中跳动的她仿佛在跳一支优美的舞蹈给我看,逗我开心。她又神奇地把这个可怕的黑夜变成了一个温馨而又美好的夜晚。
但它身上的一滴滴蜡油如一滴滴汗水把它包裹,而她竟越来越矮,慢慢地,慢慢地,这个圣洁的灵魂在温暖的烛光里走向生命的尽头……我黯然失色,它宁愿在火光里挣扎,也要照亮他人毫无怨言,但他死后,却没有一个人可怜它,它就是这样默默无闻、朴实无华。
其实如今未来的祖国母亲求才若渴,她需要我们燃烧智慧的火种照亮东方,这个正在崛起的中国,而我们要像蜡烛一样让短暂的生命放射出无限的光芒,更何况我们不用牺牲生命只要好好学习,天天向上就可以成为祖国的栋梁之才。
我们学习蜡烛燃烧自己照亮他人的品质,让蜡烛这种舍己为人品质的暖风吹进我们的心田吧!