静的作文600字
痴迷是一种境界,它的程度远大于喜欢。要说我痴迷的东西,那就是古典文字,尤好赏宋词。
喜欢读简约的宋词,喜欢写安静的文字。往事纵然一逝,在时光的年轮上来回旋转着,而那些逝去了的虽是无限的怀念与深思,但我们仍能怀着平稳的心态去品尝它,去感受它散发出的古色古香。每一篇宋词,它们都有灵魂,因为每一个作者的背后都有着属于它们的故事,正牵引着你渐渐入境,痴迷其中,难以自拔。
时光是一张陈旧的纸笔,在它的上面铺满了岁月的痕迹,残缺泛黄的纸上所刻的不是岁月的沧桑,而是那种等待却还未被人发现的愁绪。那些被追忆的历史的足迹,像是命运的轮回所埋下的伏笔,真希望依旧用原本的初心,企盼错过逝去的美好。
把心放慢下来吧,安静地聆听千军万马的豪迈,去聆听锣鼓号角的声响,去忆起那个曾几何时盼君归来的心切,去观看兵荒马乱,战场上惨烈的嘶杀。闭上眼睛,仿佛历史的脚步并未走远。一个个字符在月光下安然地盛开,悄悄地落下,最后销声匿迹,竟无人能懂她的心,只有走过去细抚轻嗅,才能品味她散发的细腻的清香。
把烈火般的痴心深埋在宋词的土壤里,在某个清晨,就可以看到那条落叶铺满的山径,已经开满了清芬幽香的花朵。把它小心翼翼地捧在手心,文字散发的清香,曼妙的气息竟可以如此纯清,沁人心脾。
斟一盏梅花酒,不舍得一饮而尽,让芬芳,慢慢地,从唇齿间滑过,再烙入心底,深深铭记。
窗外的雨仍在下,淅淅沥沥,如泣如诉,我似乎听到了宋朝女子的吟诵,声音是那样的哀伤,仿佛落花和秋雨都为她叹息,雨滴的声音渐渐逝去,回首慨叹往事,人事物非,都随着这一起烟消云散。
合上这本散发着墨香的宋词歌赋,盈怀的气息久久不能忘怀,返回温顾它时,记得似乎是昨天,又亦或是从前。
如果有一天我们下落不明,让我们一起静守宋词的清韵。