静的作文600字
城市是浮躁的。
这是个快节奏的时代。人们的生活日复一日紧锣密鼓地进行着,每个人都宛如一台精密的仪器,每天的行动计划好似一张长长的发票,所有项目有序地排列,开头印着“匆忙地起床”的大字,结尾刻着“疲惫地入睡”的印章。而时间这台打印机不断地吐出这“发票”,逼迫我们飞奔在只有0和1的迷宫里。
就连夜晚也不曾消停过。我躺在床上,把被子团成一个球。吵闹,喧嚣,让人心烦意乱。我困了,可是城市并不困。女人嗒嗒的高跟鞋声,楼下人打电话的声音,电动车发出的警报声,还有不知谁家的狗的吠声,交织成一张网,而我就睡在这张网间,挣扎不得,不断下沉。对面人家的灯光透过百叶窗渗进来,画出一个嘲弄的脸。躁动是这个时代的主调,总有一些东西在大地上醒着。
对于这一切,我很疲惫。半路上遇见一个熟人,匆匆打个招呼,对方就说“我要补课先走了”;在马路上骑车,即使很窄的缝隙也会有人挤过去超车。经常能看见人们愤怒的脸,焦虑的脸,为什么呢?因为他们“赶时间”。我们在为时间做徭役。快,快一点,再快一点。我们马不停蹄地工作,马不停蹄地浮躁。终于陷入了恶性循环。
如此,以至于在某个宁静的夜晚,我又一次失眠。很安静,甚至让我怀疑我听觉出了问题。可是那天晚上真的很安静,没有脚步声,没有谈话声,没有引擎启动的声音,没有犬吠声。我心中的烦躁也渐渐沉淀。突然想起那首《愈慢愈美丽》。在行色匆匆中,在精疲力竭中,在焦头烂额中,我们何不慢一点,让周围宁静下来,让心宁静下来。喝口清茶,歇歇脚,做个好梦吧。