书香作文600字
策马游千年,诗书相为伴
——题记
我见过最富有的,不是家财万贯的富翁,而是拥有着整个藏书阁的书生;我见过最典雅的,不是富丽堂皇的珠宝首饰,而是薄薄的几页纸上,清晰刻着的娟娟字迹。所以,使得从古至今的人由落后走向进步的,唯有那冉冉书香。
自幼便是因为爱听故事,而对书籍有了几分兴趣。记忆最深刻的,就是在晚饭过后迎着缕缕晚霞,枕着细细微风,听姥姥慢悠悠地讲述着许多年前的老故事,亦或是有着精美插图的绘本。在姥姥苍桑、而又抑扬顿挫的语调中,我走进了书籍。
再大些,对书本的记忆,便是那些读来让人畅快淋漓的小说,那时的我,似乎不是很明白书的意义,只爱读那些故事情节跌宕起伏的部分,然后囫囵吞枣地了解故事的大意,便算是满足了自己的好奇心。
可让我真正对书籍有了更深刻认知的,是在十三岁生日时,姐姐赠予我的那本写自白落梅的《你若安好,便是晴天》。白落梅的文字淡雅而细腻,娓娓道来,不同于小说动人的故事情节,而是像她的笔名一样素雅清新。书中讲述了林徽因的一生,只不过浅浅几笔的叙说,似是不经意间的勾勒,便向我们展示了一位乱世佳人的绝世风采,让人由衷赞叹文字的玄妙。彼时,我才懂得书籍的真正意义,是在于将书的作者的一种人生观念,有选择的播种于心田,让人蜕变得沉稳而有内涵。
儿时的绘本,似一碗糖梨水,酸甜而纯真;再大些的小说,似一瓶汽水,浓烈而酣畅淋漓;如今的散文,似一杯微苦的清茶,初品恬淡,细品却意韵深远。
无论是哪一种书香,都曾深深润泽于我的心田,相伴我驶过漫漫岁月,数过生命当中的每一个公路牌,愿你我在奔波于这个世界的同时,依然能够抽出时间,在某一天的某一刻,品一杯香茗,停泊于江边,看世间清朗,手捧诗书相为伴。