和他坐在椅子上,面朝川流不息的主街。
太阳刚刚落下,留下一丝紫光。让华灯显得仿佛也只是点缀。天,像是一张戏子的脸,色彩斑斓又不失高雅风韵,随处都是亮点。似乎在告诫人们切勿留恋,又用美色摄人心魂。这就是都市,落寞却迷倒众生的美人。
天确实是黑了,他看了看我,示意我是否要走,随手合上了书。我摇了摇头,一把拿过他的书。是有关于香水的,简洁大方的描述仿佛在吐露女人的芬芳。我看了他一眼,想必定是厌恶的表情,因为这些知识,他根本用不上。那不就是浪费时间吗?
他笑了笑,看向大街,听他的歌。
我侧耳一听,凭借多年的经验,一下就判断出是理查德克莱德曼的《星空》。声音很大,再好的耳机也会透出一枝“红杏”来。虽然是在这闹市区主街,却依旧清晰。
我们就遮掩一直坐着,坐着,笑看城市里的人忙得团团转,快的要把地球甩掉。我不暇的分辨着路过的白领留下的香水味道,用他教我的知识,不过没有细品即抛之脑后。他摇了摇头,点了一下我的脑袋,有些东西就自己向外蹦。
意大利佛手柑,埃及茉莉,马达加斯加香草。是womenofearth,仿佛绿色的小提琴正流淌知性的曲调。
香柠,白牡丹,安息香。littlewhitedress像是舒曼的《梦幻曲》,小白裙时而跳跃波动,时而旋转起伏,演绎白裙之恋。
一朵朵记忆之花在耳边炸开,虽在我脑海,却诠释着各人的内心。
我还记得我问过他为何要教我这些,他回答我说,这是社交礼仪,可以让人不说话即了解他人性格。
这确实对他有用。
又一曲《梦中的婚礼》结束,我们相视而笑,各回住处。到达宾馆后,我打给他报平安,是很久的忙音,我哭了。
他再也听不到一丝声音了。
那是最后一曲《梦中的婚礼》。
我陪他耗掉了最后一个有声的夜晚。
之后呢,之后啊,他聋了。