一天,尖嘴鸟妈妈带着小尖嘴鸟去觅食。当它们正飞过一个老鹰窝上空的时候,小尖嘴鸟拉了一泡屎,正巧掉在了老鹰的头上。老鹰心里想:“谁会往我头上拉大便呢?我得出去查查。”
于是,老鹰对它的孩子说:“你们在窝里好好呆着,我一会儿就回来”。小鹰说:“是!”然后,老鹰就张开它的大翅膀飞走了。老鹰飞着飞着,忽然看到了小尖嘴鸟,它心想:“这附近没有别的鸟,说不定是它干的,我一定要抓住它,可不能让它跑了。”于是,老鹰就冲着小尖嘴鸟飞了过去。小尖嘴鸟的妈妈发现了老鹰,看到它气势汹汹的朝它们飞来,就迎过去问:“为什么欺负我们?”老鹰连话也不答,直径向小尖嘴鸟飞过去。
为了保护小尖嘴鸟,尖嘴鸟妈妈转过头就去和老鹰战斗。它们打得很激烈,连羽毛都飞了出来,但是尖嘴鸟妈妈一直占不了上风。可在一边的小尖嘴鸟着急的想着怎么能帮助妈妈把老鹰打败。小尖嘴鸟想啊想啊,它灵机一动,想出了一个好办法:“我的嘴很尖利,这可是打败老鹰的好武器呀!”于是,小尖嘴鸟冲着老鹰飞了过去,照着它的肚子就啄。一下、二下、三下、四下、五下,只见老鹰疼的从半空中跌落下去,掉到了地上,摔了个大跟头不动了。小尖嘴鸟一看,老鹰摔死了,高兴地对妈妈说:“看!我把老鹰打败了,我把老鹰打败了”。尖嘴鸟妈妈对小尖嘴鸟说:“只要我们动脑筋,就能战胜敌人。”它们把已经死去的老鹰搬回了家,它们想,这只老鹰可够我们吃一个冬天的哪!
这个故事说明一个道理:再难的事情,只要我们肯用智慧,就一定能解决。