新的学期,新的开始,我一如既往地坐在教室,内心忐忑不安,等待着新老师的到来。
他,中等身材,胖胖的身体,挺着个啤酒肚,大大的眼睛炯炯有神,闪着灵动的光芒。高高的鼻梁上架着一副讲究的眼镜,一副智者模样。别看他相貌平平,但那“大肚子”里可装了许许多多的学问呢!他就是我们的语文老师——盛老师。
第一天,我们互不相识。当他迈着稳健的步伐,郑重地走进教室时,看着他严肃的面孔,我的心好似皮球一般,怦怦地跳着。一种无言的拒绝像股热浪滚滚袭来。我不想让他做我的语文老师,对我而言,严厉是对学生的一种告诫,让我们夹紧“尾巴”,好好做人。我本对他有点反感,可当这位男教师说出的第一句话时,我便立刻否定了自己原来的想法,他跟我想的完全相反,简直判若两人。
他很幽默,时不时逗得我们开怀大笑,很快融入了五(1)班这个大家庭。渐渐地,我们跟他之间没有了隔阂,像朋友一样,互相吐露心声。慢慢地,我们跟他不再陌生,取而代之的是熟悉。
闲聊中!他说我们班主任曾是他学生,我的嘴巴立即张成了“O”形,半信半疑,我们余老师怎么会是他的学生呢?真是麦芒掉进针眼里——巧了!这时,他又幽幽地来了一句:“猜猜看你们得称呼我什么?”话音刚落,全班掀起了轩然大波,我们不停揣测,可都以失败告终,大家的脑细胞好像都阵亡了似的,又仿佛用尽了洪荒之力,一个个都耷拉着脑袋,无可奈何地摇摇头,班级如一潭死水,没有一点“波澜”。大家又急切地抬起头,迫切地想从他口中得知答案。他狡黠地笑了笑,脱口而出:“要叫我‘师爷’!”这下好了,气氛全被他的一句话所调动起来,大家都模仿者娘娘腔的口吻,油腻腻地“问候”了一句“师爷”!说完,又相视而笑。
盛老师是我们的知心大朋友,陪我们聊天;他也是一剂调味品,只要他的金口一开,就能让我们立刻轻松愉快,哈哈大笑。