诗意作文600字
暑假,父母带我去登华山。我们报了一个旅行团,一天爬两三座山,对于那些名胜古迹,导游只是简略粗糙地讲解一下,便匆匆往前。若不是那位挑山工的出现,我恐怕早就放弃离开了。
初识他,是在山腰幽静的亭子里。
那时,是平静美丽的黄昏,落下的太阳,照亮了整座山峰。落日的余晖将一草一木都染成了金色,我正奋力地爬着,腿却像灌了铅似的沉重,每一步似乎都是折磨。终于,我在山中的小亭中停下休息了。一会儿,我的背后传来一阵声响,转头一望,一挑山工肩上担着一个装满西瓜的扁担。只见他虽身负重物,却身轻如燕,拾级而上。他坐在我的面前,这是一位上了年纪的挑山工,两鬓已经有些染白。他从衣袋中掏出一块毛巾,擦了擦脸上的汗珠,将扁担轻轻放下。他竟然轻轻哼起了歌,是《水手》!我饶有兴趣地盯着他看。他有些不好意思,腼腆地笑了笑,说:“你一定是爬山爬累了吧?”我有些惭愧地摇摇头,他笑了笑说,“孩子,其实你可以把这一个个台阶看成一道道坎,登上一级便迈过了一道坎,这样,你会很有成就感的!”说完,他轻轻地拍了拍我的肩膀,挑起扁担又继续上路了,边走边唱、边唱边走。
看着他的背影渐渐消失在曲折起伏的山道上,我似乎明白了什么……我打起精神,一步步向上攀登。渴了,喝几口水;累了,停下歇歇。那些我攀登过的石阶在我的视线里显得越来越小,越来越模糊,直到最后成了一连串黑色的小点。终于,天黑之前,我攀登上了山顶。俯瞰山下,群山绵延起伏,伸向远方;山间云雾缭绕,宛如仙境一般。我就像一个巨人一样矗立在峰顶,我的头上,是一片广阔的天空。
我的耳畔,似乎还回响着他的话语,我想:人生的道路上,只有不断地向上攀登,突破一个个自己,才能拥抱成功,才能收获诗意的人生!