诗意作文600字
太阳每天东升西落,行人每天匆匆忙忙而过,我们都在看似平静的生活里为学习,为生活,为事业而奋斗,如果说诗意的生活,在我看来并飞坐飞机到巴黎去游玩,不是像陶渊明隐居田园的满足而是在人生匆匆忙忙之际。纷繁现实中,留一方净土种理想。然后去努力奋斗实现理想,直到实现收获人生一片金黄麦片。
这种生活的诗意,正是王维《人间词话》中的人生三界:“独上上高楼,望断天涯路。”是点燃理想的星星之火。理想让我在烦恼的生活中找到一片空地重新种植理想,让我在茫茫大海中,把握往前进的道路。理想是一块大石头,让我在挫折面前百折不挠,越挫越勇。正是有理想才去追求有诗意的生活,人生之路,如何扬起风帆起航冲出一片云霄。
奋斗是第二境界“衣带渐宽终不悔,为得伊人憔悴。”诗意的生活就是要奋斗实现理想,便是拿起奋斗的斧头劈开理想的石头,卷起千层浪来万丈豪情。没有水的奋斗便会激起万丈的浪花,人没有奋斗就没有希望。历史上有法国没有拿破仑奋斗,从一小兵升到将领就不存在拿破仑的法兰西,第一帝国和对后世的贡献最大的《人民法典》,奋斗让理想熠熠生辉,让人生之路越走越宽,承担起生命不可承受之重,潇洒自由,踌躇满志,撑起属于自己的确生活的一片艳阳。正像拿破仑的“不想当将领的士兵不是一个好士兵。”正是由于奋斗才会实现理想,有了理想生活就诗意。
收获,是第三层境界。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”当奋斗之泉浇灌理想之日。秋天,收获的季节,这一田麦田无论是大是小都鉴证了收获的果实,也不再讨论这收获是否值得付出,只是收获。便已是一种结果。成功了便收获,收获奋斗。收获,一段诗意的生活,人生。
我们的生活,虽然不是轰轰烈烈的,但理想让它明亮,奋斗,让它真实,收获,让它游一片金黄的浓浓诗意。
用执着打破命运的琐,让生活活出诗意,种下理想,努力奋斗,相信终会有“雁引愁心去,山衔好月来”的收获!