爸爸的作文600字
爸爸的求学之路是平凡的,也是不平凡的。
上小学时,爸爸就非常喜欢读书,但是因为家境并不富裕,爸爸只有靠养小动物来换取自己喜爱的读物。每当读起这些书来,他总是废寝忘食,读到凌晨也是常有的事,煤油灯把他的鼻子熏得黢黑也毫不自知,常常被哥哥姐姐们嘲笑是偷煤的“小老鼠”,但是爸爸毫不在乎。每当傍晚,夕阳渐斜,小村的人们干完农活,都会聚在村头的古树下,听村里的长者讲故事,从《三国演义》到《岳飞传》,人们听得津津有味,爸爸更是聚精会神。
就这样,对于知识的强烈热爱伴随着爸爸的学习生涯开始了。
初中时,年仅13岁的爸爸独自一人来到县城的中学求学。路途遥远,爸爸半年才能回一次家。每逢假期,爸爸便会一头钻进图书馆,一待就是一整天。有时去得太早,图书馆还没有开门,爸爸便拿出书,借着路灯微弱的灯光聚精会神地读起来。灯光昏暗,晨风凛冽,爸爸从不觉得艰苦,对他来说读书是快乐的。
爸爸艰苦地度过了自己的初中生涯,可刚上高中,我的奶奶突然病逝,爸爸被过度的悲伤击倒了。他哭着喊着要寻找着自己的亲娘,可是斯人已逝。没娘的孩子开始思考今后的自立:不应仅仅从书本中学习,还应该从社会实践中学习!
于是,年轻的爸爸决定去社会中磨砺一番。小试牛刀,爸爸开始做生意,一下子竟赚得两万多块,成了村里最年轻的万元户。但爸爸并不以赚钱为目的,很快他又回到了学校,继续学习。那个勤奋学习的身影又回到了校园中,每当夜晚,别的同学早已休息,爸爸还是会坚持来到操场复习当天学到的知识,无论严寒酷暑,从不间断。终于,经过不懈地努力,爸爸以优异的成绩考上了一所理想的好大学,毕业后开创了自己的事业。
如今的爸爸已经是一家大型国企的总经理,但他并不忘本,资助了很多贫寒的孩子。
爸爸,是我的榜样,他对学习的热爱,对事业的追求,永远向善的精神,是我一生的财富!