乐的作文600字
世有伯乐,然后有千里马。这是韩愈的观点。
世无伯乐,亦无千里马。这是我的观点。
韩愈的遭遇的确悲哀。空有一腔抱负,却无施展之地,可谓生不逢时。无论你才高八斗还是满腹经纶,都只能成为时代的牺牲品。世上缺乏的并不是人才,而是善于发现人才的人。这也是天下千里马的悲哀。
“二十一世纪缺的是什么?人才!”《天下无贼》中的黎叔一语惊醒梦中人。现在各行各业发展迅猛,对人才的需求与日俱增。只要你有一身真才实学,即使没有伯乐刻意地赏识你,你也会在不经意间崛起,创造出一片属于自己的天地。
而此时的伯乐只是起了一个推导的作用,能让你更好地发挥自己的才能。你用空间去发挥,也有能力去履行千里马的重任。伯乐已不再起决定性的作用。
但任何东西都是有惰性的。包括驰骋的千里马。生活的安逸和闲适是最锋利的匕首。它们会在无形中软化你的斗志,磨灭你不羁的灵魂。千里马也终将成为寻常的马。这时,纵使有一百个伯乐,也无济于事。惰,是白纸上无心沾染的墨。
其实世上并无千里马可言,它只是一个代号。你是千里马,我是千里马,他也可以是千里马。区别在于你努力了多少,我奋进了多少,他付出了多少。当太阳东升西落,雾聚雾散时,你有为度过的时光懊恼过吗?或许当你低头沉思时,别人便马不停蹄地向前奔去了。距离也就由此产生。
漫无目的地等待别人来提醒,来拨正自己的航向,还是原地徘徊不知所措?为何不做一回自己的伯乐,用心去感受自己?世上没有谁比你更了解自己,更清楚自己所处的位置。不要去妄想迷惘时为你点破迷津的伯乐,你所能依靠的只有自己。
世无伯乐,亦无千里马。请用心去发现自己的好,请认真地做自己的伯乐,请别让自己轻易失望!