燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再绿的时候;但初三过了,就没有回旋的余地了。那么我们该为自己,为明天,为初三留下点什么呢?
初三年有新的开始,新的起点,就像石墨和金刚石都是碳元素组成。只因为内部原子的排列方式不同,所以石墨疏松多孔,而金刚石却以天然物中最坚硬的物质的身份而居于宝座之上,光彩夺目。初三的我们就像内部分子被打乱,需要重新排列。而至于你想让你的内部分子怎么样排列,那就决定于你自己了。想成为金刚石就要经过历练。
在学校的小秘密,用纸包了又包,好不容易包装好藏在心底,可终将是包不住那往外探头的火焰。因为父母早已和老师成了好兄弟,那情谊固若长城,永不可破。自己的“秘密”就这样赤裸裸的被“公诸于世”。
初三的时间是紧得让你喘不过气的,是丝毫没有属于自己的空间,而自己精心营造的天堂也被那练习压塌。从此,在被关在笼子里的我们的眼中,天空不再那么蓝,草地不再那么绿,溪水也不再那么清澈。而且老师们也个个似打战。晚自习的时候,数学老师站在左边,物理老师在右边,门口还站了个化学老师刚要进来。这时,英语老师来了个闪电似的动作,抱了一叠的试卷往中间一放,“今晚考试英语”便把所有的科仁老师干脆利落的给“收拾”了。
父母方面也不示弱,每次回家时就给我好吃的,好喝的。让我高兴极了。那些鸡呀、鸭呀经常为我“英勇就义”。餐桌上的食物经常是为我而备的,晚上“工作”得很晚,就给我开小灶。似乎要倾其所有,也要为我提供最好的。然而这也代表着他们的期望,不知不觉中也为我加大了压力。
我们走过春天,体味的是朝气;跑过夏天,感受的是热烈;赏过秋天,目睹的是萧瑟;迎来冬天,满怀的是欣喜;奋斗过初三,体验的是激情与成功的喜悦。
……