负担的作文600字
学生负担,非减不可!我这样说,不是因为贪玩或懒惰,而是中国孩子的压力太重了。在高压下,创造力和实践精神渐渐被扼杀,只剩下会考试的“机器”。中国孩子捧回国际奥赛金牌是常事——但是,中国的“诺贝尔”在哪里?除了学习,没有多余的空闲去想象和实践,而这正是21世纪激烈竞争中必不可少的。我们要“减负”,并不是不要学习,而是要更好地、更科学地学习。已经有事实证明,许多学校课余开展“第二课堂”,孩子们受到各个方面良好的熏陶。健康的体魄,健康的心灵,是搞好学习的前提和保证,只有减负,让实践代替成堆的试卷,让满脑的想象力和创造力代替如山的辅导书,让开阔良好的心理代替“分数至上”的迷惘。减负,中国定会出现很多诺贝尔。
材料没有给出明确的观点,而作者却从题目上就摆出了鲜明的态度,开篇即提论点:“学生负担,非减不可!”给人以强力的震撼。对于一篇仅200字左右的议论性文章,如何做到既不超出字数范围,又能达到论证有说服力,提出论点的方法就必须有讲究,作者的“开门见山”法最为理想。文章采用正反对比论证的方法,从拿奥赛金牌者多却出不了“诺贝尔”的事实入手,引出对“学习”“实践”“想象和实践”“试卷”“想象力和创造力”“辅导书”“良好的心理”“‘分数至上’的迷惘”等的分析,条分缕析却又重点突出,详略得当,有力地证明了自己的论点。论点鲜明,论证有力,语言精练准确。无论从论证的深度与广度上看,还是从论证的语言上看,都是一篇不可多得的佳作,值得同学们学习。