真情的作文600字
那是我第一次知道,原来除了人以外还有动物会懂得感激,懂得回报,懂得情谊。
记得六年级快毕业的时候,有一天放学回家经过后门面馆时,看到了一条脏兮兮的狗。它的毛发很不顺畅,斑斑点点还沾着污泥很难看。但是它很听话,从不乱叫,也不咬人。它很怕人,只要有人接近它,它就会跑开。我对这条狗很好奇,曾问过别人它的来历——似乎是主人嫌它丑,把它丢在面馆外,就再也没来过了。我很同情它,所以,每当我去面馆吃面时,总是把吃不完的肉丝放到那个面馆老板给它的塑料碗中。后来,它跟我熟悉了,见我来了也不跑开,有时还冲我摇着它那短短的小尾巴。再后来,它还会跟在我身后追着我玩儿。
有一天我与朋友闹翻了,闷闷不乐的出现在拐角处,它一见到我就屁颠的跑过来兴奋地对我叫了几声。它这一叫,原本烦闷的我更加气愤。于是我抬起脚往它的旁边,狠狠一跺,巨大的响声吓得它跳起来就跑走了。
后来几天,我路过面馆,没再见到它。
直到有一天,乌云密布,快要下雨了,朦胧中,我看到它在花台中若隐若现的身影。它似乎也看到了我,朝我叫了一声。我定睛一看,只见它的身前有两个颜色不一还粘着泥巴的小球。只听它又叫了一声便跑回草丛中不见了。过一会儿,它出来了,嘴里还叼着沾着肉的骨头。它像献宝一样,把那些杂七杂八的东西拱到我面前,两只眼睛炯炯有神的望着我。
“轰隆隆!”紧接着开始下雨了。它向我叫了一声,便蹿入了草丛中。我看着它叼过来的东西。我知道它想感谢我,于是就把它认为最好的东西都给了我。我收到了来自它的那份不一样的真情。这份真情,不同于人与人。
一种感动在心里蔓延开来。内心像不远处的湖面,雨滴滴落留下层层微波…雨越下越大,我拿出纸将那些东西小心地包裹着,移到干的地方,便走回了家。
回到家不久,雨后天晴。向窗外望去,阳光洒落大地,撒落到不远处的草丛中。我似乎又看见了它的身影:那个毛色斑斑点点,毛发一点也不顺畅的小身影……