什么是现代科技发展的心脏?看了题目,一定有不少人会问。原来,这个“心脏”就是今天“采芹导读会”上陆婕爸爸主讲的半导体集成电路。
2月27日一大早,我们就已经迫不及待地想听了。究竟什么是半导体集成电路呢,我们还真想知道。
终于,在上课铃中,我们来到了录播教室,准备学习了。
陆婕爸爸来到了讲台,没想到他一开始就向我们抛出了一个问题:你们知道什么是半导体集成电路吗?我们被问得一头雾水。陆婕爸爸猜出了我们的心思,原来他是在激发我们的兴趣。之后,他就给我们讲解,半导体集成电路就是将电路元件按照一定的电路连接,集中在一块半导体上。
生活中我们课离不开它,电脑、手机、银行卡......都有着半导体集成电路制成的芯片,这是多么重要的技术啊!
那么,这个复杂的芯片,是如何做出来的呢?
陆婕爸爸先讲制作的材料,它是从沙石中提炼出来的单晶硅做成的。
他还为我们展示了芯片的大小,一个芯片大约只有指甲那么大,一个元件才28纳米!而一个芯片中却有5亿个元件。想一想,一个头发大约有70微米,而一个元件只有0.028微米。也就是说,像头发一样细小的微尘都会把一个价值高昂的芯片摧毁。所以,从事制作的工作人员都会全副武装,工厂也十分干净,一尘不染。
制作芯片的工厂不仅干净,还很先进,这里有全自动化的极其,温度、湿度和气压都需要严格把控。
陆婕爸爸还用视频展示了芯片制造的全过程,为我们打开了一道科技之窗。
最后,陆婕爸爸还耐心地解答了大家的提问。一趟有趣的科技知识讲座就在大家的思考中结束了。