柳树作文600字
在众多的树木中,我最喜欢的就是柳树,因为我敬佩它谦虚、顽强,不忘本的精神品格。
柳树有着顽强的生命力,常听说“河水淹不死柳”。夏天,常常暴雨如注,河水泛滥,柳树即使在河岸边被淹上一两个月,对其生长也没有任何影响。柳树的种植方式也十分简单,从柳树上折一根树枝,然后插在泥土中,就可以生根发芽,直至长成参天大树。它不像一些树木,虽然开的花芬芳艳丽,虽然能结出又大又甜的果子,但经受不住狂风暴雨的洗礼。
柳树那种谦虚不忘本的精神品格更使我敬佩!你看,别的树木的枝叶都是向上生长,想承接更多的雨露和阳光。而柳树却谦虚地把枝条垂在地面,默默地注视着它脚下的土地。这种谦虚不忘本的精神难道不像一些科学家吗?
比如像钱学森,邓稼先以及许许多多的留学生。钱学森在美国留学,听到新中国急需人才,毅然决然地放弃了在美国优越的条件,高薪的工作,顶着不可想象的阻力,回到了我们的祖国怀抱。
还有“两弹元勋”——邓稼先,他在24岁时就已成为“娃娃博士”了,学成归来,就隐姓埋名,为国家研制原子弹、氢弹,他在研制成功不久,也接到了医院的体检通知书——他得了癌症。他把自己的生命都献给了我们的祖国!这样的人不就像柳树一样吗?不得不令人敬佩!
可是有一些人留学到外国,事业有成后,拿到绿卡,就永远留在那里为之效力。还有一些位高权重的人,利用手上的权力花天酒地,吃喝玩乐,一点也不为人民造福,甚至还压榨百姓。这些人在被绳之以法的时候,才说自己是中国人民的孩子。这些人难道不应该令我们所不齿吗?
柳树,你虽然默默无闻,但是你守住了自己的根本,你那谦虚的品格,如果我们人类都能够学习与继承,一定能创造出光明的未来!