“爷爷不好啦,有怪物来啦!我们的土壤被怪物占领啦!”想起我的小时候,我就想哈哈大笑。
住在老屋的时候,楼顶的菜地经常会有一些蚯蚓。每次我去浇水的时候,总会看见它们爬到地面上来,扭啊扭。当时我恶心得差点就吐了:这是何方神圣?
我下楼去问爷爷才知道:这是蚯蚓。他还说蚯蚓有利于改造土壤结构。什么嘛,这么恶心的东西,怎么可能对我们有益处呢?嘿嘿,上网一查,没想到还真是这样。
蚯蚓身体长长的、细细的,灵活得很。手一碰就缩回来了。身体还是一节一节的,看上去和水管差不了多少。利用这种优势,它就可以在土里钻了。
蚯蚓的生命力特别强,只要去掉的部分没超过头部,它都可以长回来。我做过一个这样的实验,把蚯蚓头部后面的身体全部给去掉。几周后,竟然给长回来了。可见蚯蚓的生命力有多么强。
蚯蚓身体里面有一种物质,臭得不得了。我在切蚯蚓的时候,闻到一股臭味儿,那种臭味比人的粪便的臭味还要强十倍百倍。可能是蚯蚓长期在土里吸收腐叶、肥料,把这些臭东西都吸收到自己的身体里,切开才会这么臭吧。蚯蚓也真惨,别的养分也吸收不了,只能吸收土里的。谁让土里只有很臭的东西呢?
蚯蚓在土里钻的速度还很快:我用一个透明的杯子在里面放一些肥土,再在里面放上一些蚯蚓。这些蚯蚓快乐地在土里钻着,仿佛是到了天堂。不一会儿,它们左边钻过了钻右边,前面钻过了钻后边。仔仔细细把每一个角落都转遍了,他们就转第二遍。如果说一个小杯子里的土对蚯蚓来说是游乐园,那么我在对我来说是很大的游乐园里可不会转这么多圈。真不知蚯蚓这么多的精力哪来的。
自从家里又添了一大盒蚯蚓以后,家里的菜越长越好,看来蚯蚓还真是我们的“好帮手”!