那是一个难忘的下雨的傍晚,我和往常一样撑开雨伞,穿过霓虹灯闪烁的城市,拐进了小小的巷子。小巷里是保存完好的清一色明清建筑,古色,古香。
我悠闲地漫步在路上,伴随着淅淅沥沥的小雨,雨无声地飘洒在伞布上,又悄悄地落在石板路上,很是调皮,石板路面在灰暗的灯光下显得晶亮。
忽然,有一位行人因路滑打翻了月饼店的月饼,那位行人呆呆地站在那里,像个做错事的孩子,等待着家长的批评。月饼店的老板出来了,看了看打翻在地的月饼,略带些怒气地说:“这怎么办?这是我新出炉的月饼,你什么意思啊?”那位路人顿时慌得手足无措,说话也结结巴巴的,“多,多少钱,我,就当我把这些月饼买了。”那位路人说到。“这些正好100元,看你态度这么好,不用你赔那么多了,你给我80元钱吧。”
那位行人掏了掏口袋,数了数,只有70元钱,于是我向前走去,往她身后扔了十元钱。说道:“姐姐,你的十元钱掉在了地上。”她回头看了看,“可不是嘛,吓死我了,还以为钱不够呢。”说完,她的脸上露出了灿烂的笑容。付完钱,她迈着轻松的步伐离开了。
这一幕,被月饼店老板看在眼里,他笑着对我说:“小伙子,不错嘛,真有你的。”我笑呵呵回应道:“应该的,应该的。”只见老板取下塑料袋,回屋里装了些月饼,递给我说:“十元钱月饼,这好事儿不能让你白做。”我百般推脱,可是老板执意送给我,于是,我笑着接过老板手中的月饼,回了声谢谢,然后便离开了。
微风中飘来淡淡的香味,抬头一望,是谁家的玫瑰忘了收了,此时正在墙头红红地燃烧着,也许是主人有意为之,想让大家共享这美景吧!
我抬头望见那玫瑰,愈发觉得他们燃烧的迷人,清丽,淡雅,宛如一幅水墨画。我目送人们离开的背影,那份人与人之间的善意,那助人为乐的感觉,真好!