厨房的墙壁上,一滴比火焰更加热烈的血迹灼伤了我。在洁白的墙壁的映衬下,它更加鲜亮。那是妈妈的血滴。
那还是几天前的事了。那天上午,在家休假的妈妈看到了卫生间我那堆换下来的脏衣服,摇了摇头,打开洗衣机。妈妈忘记了洗衣机在多天前就已经罢工了,只好用手一件件地洗了起来。正是三九天,水冰凉刺骨。妈妈蹲在地上,好不容易把衣服洗完,那双光滑的手已冻得通红。
待妈妈休息片刻后已是近中午了, 妈妈问:“儿子,午饭想吃什么?”“炖猪蹄汤喝吧!”妈妈起身,从冰箱里拿出猪蹄剁了起来。可能是因为妈妈刚洗完衣服很累,拿刀的手一直不是很稳,但可以想象出那双冻得发红的手仍用力地握着刀。“啊!”隐约有一声叫喊,不是很大,可是能听出痛苦,“咚咚”声随着消失。我急忙跑到厨房,一看,妈妈的手指甲被刀剁了,指甲内很快渗出了鲜血。由于疼痛,妈妈不停地甩动手指,有一滴血被甩到了墙上。这滴血不知什么原因一直没有被擦掉。
此刻,我盯着那滴血有近十分钟之久,以至于手中的牛奶都要被体温热得沸腾。片刻之后,我脑中突然闪过一个词——孝道。我陷入了沉思。作为儿子,我尽了多少孝呢?母亲可以与孩子反复玩上几百遍无聊的游戏,讲几百遍幼稚的故事,而子女却连五分钟的唠叨都听不进去;当儿女为朋友的生日而东奔西跑买蛋糕选礼物时,却不知道家中还有人守着一桌凉了的饭菜焦急地等待……想到这里,突然,我觉得这滴血是如此美丽,美丽得让我很羞愧,因为它是母亲流淌在体内的对儿子的爱!
如果母爱是华丽残酷的乐章,它的终场,我会亲手写上。晨曦的光希望能风干我不孝的心,因为红色的血染上的是母爱的光芒!