蟋蟀作文600字
不知什么时候大树下面出现一个小洞,里面住着一只知了猴(蝉的幼虫)。
一天,一只蟋蟀路过这里,看到洞里的知了猴,哼了一声,说:“老弟,你整天待在洞里不难受吗?瞧我,天天自由自在地唱歌、拉小提琴,多风光啊!”知了猴轻声为自己辩解:“我也会唱歌,只是现在还不到时候……”
“得了吧,你还会唱歌?”蟋蟀轻蔑地瞅了知了猴一眼,“别说大话了!我看你整天除了睡觉就是吃东西,什么也不会干!”说完,蟋蟀两腿一蹬,跳到草丛里去了。
过了几天,蟋蟀把脑袋探进知了猴的洞里,大声说:“老弟,你学会唱歌了吗?快唱一首给我听听啊!嘻嘻……”“现在还不行,我还在积蓄力量呢!”洞里传来知了猴的声音。“又在吹牛!”蟋蟀嘲笑了一句,跳走了。
一个月过去了,在一个繁星点点的夏夜,知了猴从洞里钻出来,沿着杨树的树干往上爬。蟋蟀大声嚷起来:“老弟,你怎么爬出来了?为什么不在洞里积蓄力量了?”知了猴没有理睬蟋蟀,用钩子一样的爪子抓住树皮,开始脱壳。
当火辣辣的太阳照射大地的时候,“吱”杨树上传来了知了的歌声。其他小动物都被这歌声吸引了,蟋蟀也把头仰得很高,佩服地望着树上的“歌唱家”。突然,歌声停止了。一个黑影从空中掠过,落到蟋蟀面前,问:“蟋蟀先生,你不认识我了吗?我刚刚唱的歌,你听到了吗?”
“原来你真的会唱歌啊!现在还换上了新衣服。”蟋蟀看着眼前身穿黑西装、长着透明翅膀的知了,羡慕极了。
有些无知的人,总会嘲笑那些真正有才能的人。当别人的潜能充分展现出来时,他们才会自愧不如。