文明作文600字
韧,让我仿佛看到刀刃旁的一株芦苇,银白的刀锋下是它柔软的茎秆,任风吹雨打仍顽强地立于河岸。而同在大江大河的两岸,中华文明正如一株柔软而坚实的芦苇,纵饱经风雨,但当历史的烟尘散去,不变的是文明的生生不息、经久传承,这便是中华文明的韧性。
在我看来,中华文明的韧性得益于文学记忆的认同与传承。这份记忆,生发于黄河长江宽阔的岸边,可以是《诗经》中对女子窈窕淑女,君子好逑的赞美、《离骚》中吾将上下而求索的人生态度;抑或是一份飞雪连天射白鹿的豪情、明日风回更好,今宵露宿何妨的潇洒,无论是语言、文字,还是心灵、文化,都是中华儿女深入骨髓的文化认同这份认同为我们注入相同的文化基因,化作一条柔软而有力的纽带,连接着中华上下五千年的文明,贯穿于中华儿女的心灵世界。
正是这份深刻的文化认同,炼造了中华文明的韧性,使其在关键时刻迸发出强大力量。君不见,当满清的马蹄踏上中原沃土,无数流放宁古塔的汉族士子,用屈辱之身融化东北的冰原,点燃文化的火种;曾记否,当西方的火炮轰开中国大门,多少身影单薄的文人,用尖锐的文字刺痛国人麻木的灵魂、守住民族的气节。当历史遭遇断层的危机,文化的纽带承受住了外力的撕裂,为中华文明的存续筑起一道无形的堡垒。
今日之中国,文化的纽带依旧连续你我、传承文明。曾经,我们在西方的坚船利炮下艰难跋涉,今日,我们依然需要在欧风美雨中坚守住自我的存在。曾有西方人批驳中国人没有信仰,只因我们没有统一的宗教。但我们所拥有的共同文明,就是中华民族最崇高的信仰。在无数外力的威胁与挑战中,文明的韧性亦愈发成为推动民族前进、走向复兴的精神动力。
一株小小的芦苇,不因姿态细小而倒伏不起,虽于风中邂逅苦雨,茎秆当分外清洁光丽。当我眺望历史长河的两岸,我可以看见中华文明正如一株柔软而坚实的芦苇随风起舞,于天地间绽放最美的姿态。