文明的作文400字
常听到许多人赞美外国的街道是多么整洁,风景区是多么优美。对呀!外国的街道是很整洁,风景区不但景色宜人,甚至连一张纸屑也没有。为什么我们的环境就不好呢?原因当然在于我们每一个公民。
罗斯金曾说过:“文明就是要造就有修养的人。” 还记得那天,天空是灰蒙蒙的冷色调,雨水将两旁的阔叶树冲刷得格外绿,街道上的枯叶,纸屑打着旋顺着积水向下水道流去。街道上空空的,偶尔有一两个人匆匆走过,溅起一阵阵水花,街道随即又恢复了静寂。
我哼着歌踩自行车在天河东路上,街道星罗棋布,因为天河要建设高架桥,所以占用了街道许多空间。街上有许多帮人擦汽车的工人,他们一手用着抹布擦车,一手拿着洗洁精,认真工作。不但路窄,而且汽车也很占位置,所以我小心翼翼地过去,但一不小心,工人就把抹布甩在我头上,我真有点生气。但可恶的是,那工人竟随地吐痰,差点吐在我脸上。无礼是无知的私生子啊!
明日的文明,始于今日的奉献。我们每次去公园游玩的时候,为什么会有纸屑?因为有一些游客为了一时的方便,而乱扔垃圾,他可能会暗暗自喜自己的做法,而不会脸红。
但是,我们难道不能走多点路,把垃圾丢进垃圾桶吗?这样不仅可以让别人避免被自己丢的果皮滑倒,也可以让世界每一个人都能呼吸到新鲜空气。
从今天开始,我们的心应该每一天,每一个时刻,每一分,每一秒都有一颗文明心,使我们的明天也因此而显得更美好!