在一个星期五的下午,我满心欢喜地从校门走了出来,这次语文考得很好,回家后肯定会受到妈妈的表扬。
我像往常一样到车站等车,不一会儿,一辆61路开了过来,上车后,车开动了,我从口袋里掏钱,准备买票。咦,钱呢?我把全身上下四个口袋都搜了个遍,天哪!难道没带?我又掏开书包,一阵狂找。豆大的汗珠不停地滚落下来,背上也因受惊而出了一身冷汗。真没带,这可怎么办?
我犹豫无比,那售票员用清脆的声音问:“小朋友,你是不是没带钱呀?”“嗯。……嗯。”我的脸仿佛呗烧着了一样烫,支支吾吾的回应着。她对我笑了一笑,轻松的说:“没关系,下次可不要忘带了啊。”接着,她又去受别人的钱了。
我这才发现那位售票员很年轻,才二十几岁吧,长发没过肩头,非常美丽。她看到一个吸着烟上来的男子时,严肃的说:“把香烟灭掉了才能上来。”中年男子说:“我吸烟你管得着吗?”她说:“你吸烟我是管不着,但你在这吸烟,我们都会抽二手烟,你如果不灭烟,就请你下车。”那中年男子脸红一阵,白一阵,理屈词穷,只好把烟灭了。
当上来一位老太太时,她不像别的售票员一样让别人让座而是直接起身让老太太坐她那,那位中年男子忍不住了,赶紧起身让座,说;“难得有这样好的售票员,还是我让了吧。”他说的话赢得了人们的阵阵赞同。她的脸立马红了,不好意思地说:“没什么啦,给老人让座是应该的。”不久,我就下车了。
过了一个星期多,我又遇到了她,赶紧把上回没付的钱补了上去,她惊奇地说:“哟没想到你还挺有心的嘛。”我被说得不好意思极了。
要是每个售票员都像她一样乐于助人,热情的对待身边的人,那么在公交车上的所有人,都会感到快乐和舒服。