在我家屋后,有一片大大的草地。春天,小草们好奇地探出脑袋,仔细的打量着这个美丽的世界;夏天,则是一片生机勃勃;秋天,小草们患上了黄色的秋装;冬天,小草们进入甜甜的梦乡;到了春天,它们又将为这个世界增添一份光彩。尽管一年四季,小草都呈现不同的姿态,但我觉得它们是那么平凡,平凡的就像茫茫宇宙的一颗微不足道的小尘埃。
下雨了,下起了倾盆大雨,雨,像开了闸的水,倾泻而下。雨水拍打着我房间的窗玻璃,“噼里啪啦”。我把窗户关得死死的,但是我仍然能够感受到雨势的滂沱,狂风的大作。不经意间,我透过窗户看到了我自认为很平凡的小草。但他们在风雨中所表现出来的精神实在不平凡!
雨,鞭打着看似弱不经风的身躯。对那小草来说,也许每一分每一秒都是煎熬;每一分每一秒都是考验。可是它们还挺这身躯,高傲地抬着头,从不服输,从不退缩。
雨停了,我惊讶地看着那片草地,经过了风雨的洗礼,它们好像更绿,更坚强,更勇于接受挑战。雨后,太阳露出了灿烂的笑容,天边出现了一道绚丽的彩虹。阳光,霎时间洒满了大地,照在我身上,也照在这一坚强的小草上。
雨中的小草,深深地激励着我。想想自己,便有那么一丝惭愧。因为一次考试的失利,我十分沮丧,看着他人拿着100分的考卷投进父母的怀抱,我好不甘,好后悔,好自责。我越来越消沉,上课不专心,作业不写,一切可能出现在差生身上的毛病也出现在我身上。我快要放弃自己了。可是风雨中那一个个坚强的绿色身影,震撼了我的心。自然界中最平凡的亦能如此,我又为何不能?
没有礁石,就没有美丽的浪花;没有烈日,就没有青翠的苍松;没有挫折,就没有壮丽的人生。所有的成功都来自于挫折。面对挫折不要退缩,要敢于面对,努力奋斗,就可以走出低谷,享受成功。