五一国际劳动节到了,为了报答爸爸、妈妈平时的辛劳,我这个小鬼当起了厨师,做了一道凡氏名菜——超级美味的凉拌肉皮。
我把从超市买回来的肉皮放到水龙头下,先给它洗个冷水澡,然后把它放进汤锅,让它在泡个温泉。为了把肉皮泡得既舒服又美味,我就在汤锅里加上了姜块、辣椒、八角及十三香,还淋上了料酒和酱油。姜块、辣椒、八角、十三香和料酒可以除去肉皮的腥味,酱油会把肉皮打扮得色泽艳丽。就这样,我把它们一起炖着,让它们在汤锅中欢快的舞蹈着。
在肉皮还没有炖好的时间里,我抓紧时间准备了几样配菜,一是青翠欲滴的小香葱,一是晶莹洁白的新蒜。等肉皮炖到用筷子一扎就烂时,我捞起肉皮,放在凉水里冰一下,控干水,在案板上切成丝后,把它放进碗里,再把准备好的配菜放进去,加上盐、味精,淋上小磨香油,用筷子轻轻一拌,哈哈,一道超级美味的凉拌肉皮就做成了。
我赶紧把做好的凉拌肉皮捧到爸爸、妈妈面前,让他们好好品尝一下。爸爸用筷子夹起几块肉皮放到嘴里认真品尝了一下说:“好,肉皮筋道有弹性,味美爽口,真是我们家的特色菜。”妈妈生怕爸爸品尝不准,就拿起筷子分别夹起了肉皮、小香葱和蒜片仔细品味一番后,终于喜上眉梢地说:“凡雨鑫长大了,也长手艺了,做出了一道超级美味的凉拌菜”。
我也赶紧尝了尝,的确很好吃。真想不到,做一道菜这么不容易,可吃起来就容易多了。爸爸、妈妈从我生下来就一直为我做菜,多么不容易呀。看来,今后我要从力能所及的家务做起,争取多做一点,好让终日为我操劳的爸爸、妈妈也能休息一下。