学会了作文600字
今年暑假,我不仅养成了每天都帮助妈妈做家务的习惯,还学会了一项新的本领做饭。
记得有一天,妈妈突然发高烧了,起不了床,只能躺在床上休息。妈妈一生病,给我出了个大难题,所有的家务活没人做了,我连饭都吃不上了。平时,我只是帮妈妈做过一些简单的家务,还从来没做过饭,这下可犯了愁。看着妈妈难受的样子,又不忍心吵醒她,只能我亲自动手了。记得妈妈说过病人需要吃清淡的东西才有胃口,做什么好呢?想来想去,终于想起来了。“酸汤面条”清淡又开胃,我生病的时候,妈妈也给我做过,我很喜欢吃。
我学着妈妈平时做饭的样子,先把青菜择干净,放进清水里泡一泡,然后开始烧水。等青菜泡的差不多时,把它洗干净晾在菜筐里。妈妈说过,水烧开了才能下面条,面条煮5分钟左右放进调料就可以吃了。水烧开时会冒很大的泡泡,我就一会儿掀开锅盖看看,等着水开。终于冒泡了,我迫不及待的把面条放进了锅里,看着表煮了差不多5分钟时,我把青菜切碎放进锅里,又放了盐,醋和香油。关上火之后,我长舒一口气,赶紧找来碗筷尝了尝酸汤面条的味道,咸淡正合适,就是面条下多了点,汤太浓了,醋还放多了点,太酸了。没办法,只有这样先凑合吃了。我端了一碗给妈妈,妈妈感动的两眼泪花,夸我长大了。虽然第一次做酸汤面条,不是很成功,但我还是很开心的,因为我学会了做饭,还可以照顾妈妈了。
在妈妈生病那两天的时间里,我独自一人包揽了所有的家务,擦桌子,扫地,拖地,整理房间,洗衣和做饭。最欣慰的是做饭的水平,在妈妈的指导下,我进步很快,简单的饭菜我都会做了,非常有成就感。
通过这次的锻炼,我体会到妈妈平时做家务是多么辛苦,以后我有空时一定多帮助妈妈分担一些家务活,跟妈妈多学习做一些可口的饭菜!