采访的作文600字
踏一路春风,撒一路欢笑,我们兴致勃勃地来到永安公共自行车服务中心,就公共自行车相关问题,我们采访了公司的陆经理。
陆经理身材高大,却慈眉善目,平易近人。他热情地把我们领进会议室,安排我们坐下,顿时我感觉即将召开隆重的记者招待会一般,气氛立即严肃紧张起来。陆经理似乎看出了我们的心思,他和蔼可亲地说:“小记者们,别紧张,随便聊聊,你们想知道什么随便问。”“经理叔叔,您好,请问目前有几种借车方法?”他不假思索地回答道:“可以办卡或扫描二维码两种方法来借车,用手机扫描二维码的人多,高达98%,办卡的人比较少,目前大概全区只有办出去500多张卡。”我边记录边想,现在成年人几乎都有手机,只要会操作当然用扫描二维码的方式比较方便了。
过了一会儿,轮到我来提问了,但我仍然有些紧张,做了一次深呼吸,调整了一下状态,问道:“您好叔叔,请问公共自行车有损坏的现象吗?”“有是有的,比如油漆磨掉了、篮子裂了等。”他惋惜地说。我立马追问:“那是有意还是无意的呢?”“应该都是在无意中损坏的吧。小朋友们,公共自行车轮胎都是无内胎实心的,本钱要一千五一辆,尽管质量很好,但我们仍然要爱护哟,请你们向身边的大人宣传要爱护公共自行车啊。”同学们听了个个点头同意。
此时的蒋佳文同学憋不住了,他大声问道:“叔叔,你们这个公共自行车公司现在赚了多少钱?”“哈哈哈”同学们一阵哄笑。经理叔叔也笑他是个小财迷,笑过之后,他清了清嗓子说:“我们开发公共自行车项目的目的不是为了赚钱,在座的小记者有谁知道目的是什么吗?”“环保!”“节约能源!”“减少二氧化碳排放量!”“还可以健身呢!”小记者们你一言我一语地回答道。叔叔听了翘起大拇指夸我们了解得真多。
公共自行车真是我们人类的好朋友,如果人人都来骑,对环境、对自己、对他人都是有好处的。让我们爱护它们吧!