逆境作文600字
老舍曾经说过:“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨。”的确如此,人生路上,我们有阳光明媚的成功,也有雷雨交加的逆境面对成功,我们可以像孩子般天真无邪地笑着:面对困境,我们也应该像个大人去承担去克服.
撒哈拉沙漠,一株白杨扎根在此。越过茫茫无际的黄沙,三毛将自己的一颗赤子之心埋藏在炙热的黄沙中.
三毛曾说过:“生命的意义在于是否痛快的活过,”这个从小自卑却自傲的女子在老师顾福生的引导下接受了更多新时代的思想当她的第一篇文章发表在时代周刊上时,她高兴得要跳起来,面对手中一排排刻着自己文章的鉛字,三毛飞奔回家中,拿给自己的母亲臧进兰欣赏。我想,在那一刻,三毛推开了自己的心门,像个孩子般开心地笑着跳着。然而,谁又会想到这名少女在多年之后独自背起行囊奔赴无际荒凉的沙漠,纵然沙漠中有落日余晖、孤鸟高飞的美景,亦使三毛的容颜被风沙侵蚀这个独自离家生活的女子,因为力量太小无法将煤气桶搬进屋里,只得向邻居借来了炭炉。在乌烟漫飞中,三毛体会了生活的酸甜苦辣,亦磨砺了自己的心智,像个大人般去勇敢地面对困难,我想,在那一刻,三毛亦领悟了生命的意义。
我们也应如此面对顺境与成功我们应当有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情高歌:即使身陷沼泽,面对悬崖峭壁,我们也应有”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念,勇往直前的奋进和“一蓑烟雨任平生”的达观,笑看人生百态,享尽成功的喜悦,让人生更精彩。
反观当下无数人在成功的喜悦中骄傲膨胀殊不知,“光荣就像是水花,一点点扩大直至消失”。又有多少人在面对挫折与困难时,选择逃避、退缩。他们的懦弱让自己死在风雨交加的黑暗中唯有改变自己的心态,在成功中笑看人生,在逆境中勇敢面对,才是人生的大智慧。
《菜根谭》有言:“尘世苦海,殊不知这世间花迎鸟笑,世亦不尘,海亦不苦,”一切皆在顺境中笑对人生,逆境中勇于面对。