“爷爷,口渴了,去买冰棒吃。”“不行,你今天不把这幅画画完就别想去。”我没有办法,只好接着画,表面上我是在画画,可心里却一直在想:今天吃‘火炬手’,明天吃‘蛋筒’……
不一会儿,我就画完了,爷爷放下老花镜,看了我的画,摇了摇头。就被我拖去买冰棒了。买完回来,爷爷说:“从明天开始像今天这样的画,算不及格,没有冰棒吃。”“凭什么嘛?”“……”
原来在这个暑假内,爷爷规定我一天画一幅画,争取把画画水平提高,可我老应付差事,根本不认真画,可现在为了我的冰棒,我只好认真画喽!
有一天,爷爷从外面回来,神秘的对我说:“告诉你一个好消息,红霞超市里贴了一张广告,凭一副好的书法或画儿可以免费领取一根冰棒作为奖品,你好好画吧!待会儿我们也去领奖品。”爷爷说完就走了。
我兴冲冲的把一幅画交给小店阿姨时,阿姨皱着眉头说:“画面中心不明确,远近不分,这样的作品能得奖吗?”我红着脸溜走了。
回到家后我又画了一幅画,拿给小店阿姨看时还是不行。我回到家心平气和的找来纸和笔,先用铅笔轻轻的起了一个稿子,用勾线笔认真的描了一遍,然后找来油画棒,涂了起来,把所有的事情都置身事外,一心一意只想把这幅画画好。当我再拿给阿姨看时,终于通过了,得到了奖品——冰棒。
从那以后,我再也不找爷爷要钱买冰棒了,而是用自己画的画去换冰棒。那天,我又准备去换冰棒了,看见爷爷也出门了,我心里直纳闷儿,咦?这会儿爷爷上哪儿去呢?于是我悄悄跟着爷爷,发现爷爷也去了超市,正在和阿姨说话。我仔细一听,原来是爷爷每天付了钱给阿姨。我这才恍然大悟。什么有奖,都是爷爷和阿姨的计谋。我顿时明白了爷爷的良苦用心。
虽然自己被骗了,但我的画画水平却在不知不觉中提高了,我要谢谢爷爷。