灰云一步一步向蓝天的尽天蔓延,上天闭合了暖阳的大门,从窗口里溢出一阵阵凉风。
樟树的一片叶子忽得弯折了一下,河塘起了密密的水纹,下雨了。
雨儿不大,轻柔着。在外玩耍的孩子们把外套脱下举在头上,快速跑回了家,大人们早已收拾好衣物,正站在门口观望远处回来的孩子呢。鸡们放弃被抢得满地碎物的面包,将翅背在身侧,一摇一摆地挤进了鸡舍。
在外觅食的鸟儿躲在了树上,让枝叶保护自己,雨和风使树枝轻轻摇晃起来,鸟儿仿佛置身在一个温暖的摇篮中。自己安然无事,外界雨帘倾泻,不知为何感受到了一种惬意,似身旁有母亲,母亲的丰翅正裹着它小小的身子,来不及飞去树上的鸟儿,也只能蜷在无人迹的小屋一隅了。
雨下在小河里,水面波纹点点,水底的鱼钱倒不为之所动。鱼儿在柔柔的水草里探出半个头,静听着雨击打水面的嘀咚声。下雨,它不怕,因它本就生在水中,生在雨内。雨落在河上的几片荷叶上,这才知道,原来从灰蒙蒙的天空上落下的雨滴是晶莹的。雨珠在荷叶上滚动着,或打个小转,或静躺在叶心里,或从叶上一蹦而过,在水中自由落体。
行人打着伞,幽幽走过石板桥,轻哼小曲,在小水坑处也并不绕过,穿着的低跟皮革轻盈在水坑上一点,水坑泛起纹,鞋跟慢慢滴下几滴沾上的雨水,雨儿在伞上溅着,舞着,雨密了,这伞就如罩上了一层起伏舞动的蚕丝。敞开的木门外,两个乡人正倚着檐下的墙聊天,不知雨何时停下。
田野的庄稼还未熟,雨却使它们垂下了头,也洗净了庄稼上的粉尘……雨渐渐小了,在屋里只听见断断续续的雨点砸在棚上的声音了。雨彻底停了,雨滴从高处顺流下来,在地上溅起小小的水花。天空不知何时变蓝了,应该是那雨将灰云也冲刷去了,暖阳的门被打开了。