家乡美作文600字
“湖上微风小槛凉,翻翻菱荇满回塘,野船著岸入春草,水鸟啼波飞夕阳。”每当我读起这首《南湖》,都会想起我的家乡长春,为什么呢?因为我家乡也有个美丽的景区——南湖,它的美也是那么的无与伦比。
南湖的春天在沉寂中却默默地孕育着勃勃的生机。早春,漫步在南湖畔,耳边能清晰地听见水面裂开的脆响。远远望去,湖畔也渐渐有了绿意,若隐若现,若有若无。“随风潜入夜,润物细无声。”不期而至的春雨奏响了南湖春的乐章。
夏天的南湖分外热闹。不知名的小花一堆堆、一蓬蓬、一簇簇,争奇斗艳。粉嫩的荷花大小不一,像圆盘,像汤碗,像杯子,袅娜地铺满湖面,亭亭玉立,清风徐来,又翩翩起舞。荷花的芳香伴着湖水的清冽,沁入心脾,让人心旷神怡。
秋天是萧条的季节,但是秋天的南湖却独有一种韵味和美感,最具有代表性的就是枫树了,它的树叶不但没有枯萎反而变得更美了。火红的枫叶如熊熊燃烧的火焰,热烈而奔放,枫叶的形状像极了鸭子的小脚丫,可爱极了。我喜欢去看南湖的枫叶,看层林尽染,听风吹叶落,十分美妙。
南湖的冬天是我最喜欢的,因为一到冬天,就能欣赏到精巧的冰雕和雪塑。每个冰雕的下面都会有不同颜色的彩灯,远远望去,晶莹剔透中透着缤纷的色彩,斑斓迷离。湖面上结冰后还会有很多冰上游戏,如冰爬犁、冰刀、冰上自行车、抽冰猴等,会让你玩得忘记冬天的寒冷。
我的家乡长春是个四季分明的城市,它有很多属于它的独特之美。而景色迷人的南湖,是我美丽家乡的冰山一角。