境界作文600字
万物争奇斗艳之时,梅花隐于丛中,她输了吗?没有,她在笑看春风;功成名就之时,张良隐退江湖,他输了吗?没有,他不尝“韩信被诛”之果;武士大言不惭之时,禅师输了吗?没有,他保全了一条鲜活的生命······生活中,输与赢反映的是一种结果,比出的却是一种境界。
小生问:“世间欺我谤我恶我骗我贱我,如何处置乎。”
老叟答曰:“只要让他由他忍他耐他敬他,不要管他,再待几年,你且看他。”
诚然,老叟亦不曾输,并非“以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”是一种赢,也许不与之争,“明哲保身”才是赢,更何况,老叟在武力上不一定能胜过小生。然而他以智取胜了。输是赢的另一种姿态,输则是一种大智慧。
古人云;“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”诚然,水从不嚣张,从不刚愎自用,从不吹嘘,在万物皆唯利是图往高处攀登之时,唯有水,那奔流不息的,拥有强大生命力的水往低处流,滋养万物,普度众生。
试问,水输了吗?不论便知······输是一种低调的伟岸。
一如空谷之幽兰。徐志摩曾说,只要春风还在,我便努力绽放,不管今夜有没有人来。是的,空谷是寂寞的,空谷之幽兰更是无人欣赏的。也许,她一辈子的美丽终只能是孤芳自赏。不能独占鳌头,一枝独秀,不能尽显生命的婀娜多姿,比起那些摆在橱窗里的白色玫瑰,她却不如人家的幸运。然而,她亦不曾输。远离凡尘俗世,远离被亵玩的命运,她的清新与高洁让人美不自禁。输一种处世的淡然以及内心的刚强。
花自飘零水自流,有人欣于独占鳌头,一枝独秀,亦有人倾心隐于花丛,笑看春风;历史上,有始皇唯我独尊舍我其谁,亦有陶潜隐于江湖悠然自得;生活中,有人漏夜赶考场,亦有人辞官故里。都不曾输掉任何,比出的却真是一种境界。