境界作文600字
生命的最高境界:就一个字:淡。
万事看得淡,才能了无杂念;处事处得淡,才能无拘无束。古往今来,无数先人都在追求淡的境界。
淡,让我们舍弃名利的捆绑,进入一种翩然的境界。古时曾有一个做官的人,叫季鹰。他为官多年,看尽了官场百态。在一个秋风飒至的早晨,他从繁杂的公务中脱出身来,望着远方遐思。恍然间,他想起了家乡名菜-莼鲈。这激起了他经年未断的乡愁。于是,他毅然辞官返乡,去追回那久违的美味。“秋风起,莼鲈甚脍,季鹰归来”。世人以为他是由于念家而舍弃了功名,而我认为这主要是因为他看淡了世俗名利,才能毅然绝然地离去,只留下一个飘然的身影让后人眺望。
淡,让我们不再纠结于人世的喜悲,进入一种物我合一的境界。曾经的苏大学士,由于官场失意,只能与朋友泛舟江上访景行乐,在月色下排遣苦闷与无奈。山间明月,江上清风,都被苏东坡视为伴侣,成为灵感的泉眼。此时的他显然看得很淡:在山水与文字中,他暂且忘却了人世给予他的诸多苦恼,不再汲汲于功名利禄,而是投入自然无垠的怀抱——此造物主之无尽藏也,而吾与之所共适。泛舟赤壁的这段时光,于苏轼而言,已不是单纯的享乐了,在那个纵情之夜,他已初步领略了“淡”的境界。
淡,让我们寻回自己的本心,回归一种内在的丰盈。丰子恺先生如此回忆昔日:“我也曾爱过雕鞍顾盼,有酒盈樽的疏狂日子,等闲了春的殷勤,柳的依依。”而今,“我什么都不愿想,只想念曾我拂我首的柳丝”。显然,丰子恺的人生也经历了境界的转“淡”。他晚年的画,就是这一境界的写照。“人散后,一弯新月天如水”,画边廖廖数句,读来有如清风拂面,“淡”的境界如此。
淡,是一种境界;淡,是一种处世之道。它如一缕清风,带去了心头的尘埃。愿人人都能追求一种“淡”的境界。