博物馆中的我,正面对着一张毫无生气的老照片发呆,那白花花的马路,引起我无限的联想……
这是一张已经泛黄的照片,四边有几个人明显破损和卷角,与精致的像框明显不符。好似一位经受过时间洗礼,观看过世界万千的老人,正将自己的故事娓娓道来。
我的眼睛被一片土黄色的,甚至老旧得发白的土地勾住了:“这是什么?”土地上泛起一波厚重的杨沙,路上的行人都眯起眼睛,似乎抱怨着路况的差劲。地上凹凸不平,好像一座座小丘,上面不时一阵“山体滑坡”。几张照片似一个故事。几个孩子正赤着脚在玩游戏,可是却摔了个“狗啃泥”。土地那苍白的脸似乎在对着我无奈地笑。“这是……路?”我的眉头拧成一个疙瘩。
“是呀,是路!我们以前的路就是这样的,凹凸不平,黄得发白,可难走了!”爸爸看见我铜铃般的眼睛,笑了笑:“你们现在的生活多幸福呀!”
我恍然大悟,向窗外望去。映入眼帘的是一阔又宽又亮的黑马路。路面油亮亮的,好像用大容量的马克笔涂过。几条斑马线,白的透亮,白的清爽,好似打开一面雪白的屏障。路上,行人们有说有笑,浩浩荡荡的流来流去。踏踏的声音,像轻快的音乐,伴着鼓点和着琴音,成为一道最亮的风景线。
“你看这路多宽阔呀!爸爸把手放在我肩上,“不像我小时候的路,跟蚂蚁似的。”
“是啊,”我笑了,“它在向我们问好呢?”
我仔细一瞧,喃喃着:“真舒服呀,让人心胸一下子打开了。”
“它钻在你心里去啦!”我们都笑了。
三角梅红扑扑的,凤凰树绿油油的,厦门天蓝悠悠的,大马路黑亮亮的。马路是厦门三原色的聚焦呀!我享受着美景,冒出一个问题:
“爸爸,马路为什么会有如此大的改变呢?”
爸爸眼睛一亮,缓缓答道:“都是因为改革开放呀,它对我们的生活作了很大的奉献!在开放后的年代,我们更应珍惜这美好的时光!”
我心中一震,博物馆参观完了,爸爸的话却印在我心中。