乡村之行作文600字
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
——《宿新市徐公店》 杨万里
杨公的这首诗描写的是春末夏初的田园风貌,让人无比的向往。五月正是春末夏初之,这个时节,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁,温和中蕴含着热烈,沉静中抒写着情怀。趁着五一小长假,在我的再三请求下,妈妈终于答应带着我去农村舅婆家里做客。
走进村落,满目的绿色迎面向我“扑”来。错落有致的房屋仿佛被绿色的海洋包围着:道路两旁载满了法国梧桐,而房子的屋面上则被爬山虎抢占了地盘。我们继续往前行,大片绿油油的油菜花映入了眼帘。这个时节,油菜花已基本凋谢,稍剩几朵孤零零地开着,仍不肯就这样离去,大有几分“宁可枝头抱香死,何曾吹落夏风中”的气节。
一会儿的时间,我们就到了舅婆的家门口,雪白的“绒球”向我飞扑而来,在向我展示着它的“热情”。房子的对面有一片小竹林:嫩嫩的笋儿脱去了它的“外套”,露出了细细的小绿腰;四五只小鸡在竹林里觅食,还不时的追逐打闹。竹林的旁边有一条细长的沟渠,这里是鸭子们的天堂,三五群鸭子正在那里嬉戏。有的正在欣赏着自己倒映在水中的“倩影”,有的正在引亢高歌,还有的像老朋友一样正在亲切的交谈着,让人忍俊不禁。
“喆喆来啦,先来这坐下休息一会吧,饭菜马上就好喽。”舅婆亲切地说道。不一会儿,香气扑鼻的菜肴源源不断地被搬上了桌子:白斩鸡、梅干菜扣肉、油焖笋、清蒸鱼......顿时,我的口水“飞流直下三千尺”了。午餐过后,我们坐在葡萄架下休息,这时,舅婆端上来一大盆鲜红欲滴的草莓,令我再次食指大动,不顾形象地大快朵颐起来。
时间过得真快,当落日的余晖染红窗棂的时候,我们不得不离开这风景如画的小村了。今天的乡村之行真是不虚此行啊。既欣赏到了如画般的田园美景,又品尝到了纯正、自然的农家小菜和水果。
我爱这美丽恬静的乡村,更爱我们繁华富强的中国!