今天我和三个朋友以及我们的妈妈去了上海的电信博物馆,馆内陈列品主要分为四个部分, 电报通信、市内电话通信、长途电话通信、无线通信。
我们首先看到的是以前接线员查电话号码的旋转档夹,它的作用是查阅电话号码来回答用户的询问,相当于现在的114电话查询。当妈妈翻开一页档夹时,所有人都大吃一惊,原来那些号码资料都是真的,里面记录的都是真的电话号码!妈妈说:“做这个行业的人记忆力一定要很强。”我也表示同意,因为讲解的叔叔说接线员要在20秒内查到一个人的号码资料。
接下来我们参观了从以前到现在的公用电话亭。以前的电话亭非常大,可越接近现在就越小。我喜欢现在的电话亭,因为占地很小。妈妈说,现在路边虽然还有公用电话亭,但人们都有手机了,很少有人再用公用电话。
我们还观看了以前的手机。和现在的手机相比,以前的手机很昂贵,一个就要上万元,而那时一个月工资才几百元。以前的手机功能也不多,只有拨出和接听两个功能。它的体型还很笨重,样子像个黑铁盒,大小和砖头差不多。现在的手机就高级多了,有触摸屏,可以上网,发彩信,听音乐,看电影,看电子书,有的还可以语音控制,所以我喜欢现在的手机。
接下来我们去观看的就是我最感兴趣的摩尔斯电码,它是一种用在无线通信上的密码,以前发电报就是用摩尔斯电码发的,但是现在电报已经退出了我们的生活。我玩了一会儿发电报,也学会了许多关于电报的知识,比如:“·”就是“嘀”,发音在一秒内;“—”就是“嗒”,发音在三秒以上。“嘀”和“嗒”间的间隔是1秒。字母与字母之间的间隔是3秒,字与字之间的间隔是5秒。发电报的话要先把汉字翻译成摩尔斯数字,一个数字对应一组电码,就这样逐字翻译。比如“吃”字,先翻译成数字0676,再把0676转成电码。
这次旅行让我知道了许多关于通信的知识,真是收获颇丰啊!