点滴作文600字
讲文明是中华民族的传统美德。搀一位老奶奶过马路,不随地扔垃圾,不随地吐痰,不说脏话……这些都是讲文明的表现。其实文明就在我们生活的细节与点滴中。
记得一次和父亲去我们镇上,正走在路上,突然就闻到一股刺鼻的气味。抬头望去,看到前面不远的地方有一个废旧的花池,里面看不到鲜艳的花朵,取而代之的是一座座垃圾的“小山”,“小山”脚下流淌着污水。我心想:人们怎么可以这样做呢?太不讲文明了!我又往前走了几步,见墙上贴满了无聊的垃圾信息,更可笑的是在垃圾环绕的墙壁上有人用黑油漆写着这样的字:谁再往这扔垃圾谁就是龟孙!见到这样的话,我不知道应该为写字的人可悲还是可气。往前走了几步,我看到远处走来一位老人,满头白发,额头上布满皱纹,显得他十分苍老。他身上穿着朴素的衣服,默默地走过来,弯下腰捡起路上的几个零食包装纸,慢慢地走到不远处的垃圾箱弯腰扔进去,同时叹了口气,老人心中的话也随着这声叹息飘散在风里。就在这一走一弯一扔的动作里,我看到了用黑油漆写字人的悲哀,看到了我作为一名少年的渺小……望着老人的背影,我不由得对老人生出无限敬意。我在老人简单的举动里看到了希望,看到了文明的影子,于是,我也低头拾起了脚边的垃圾。我想,如果我们每个人都能像老人那样,堆满垃圾的花池一定还会重新开出像以前一样美丽甚至更加沁人心脾的花来。
文明,其实很简单,只要我们从点滴做起。就像歌中唱的那样:“文明在哪里,我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里,言行知礼,草木珍惜,老幼尊爱,和睦邻里……万涓成水,点点滴滴,润物无声,春风化雨……人人都来讲文明,这个世界更美丽!”让我们一起为“文明”之花的开放献出自己的点滴力量吧,从身边的小事做起,让文明之花开遍生活的每个角落吧!