人生若是一条漫漫长路,老师便是那路旁闪亮,指引着我方向的明灯。
师者,所以传道授业解惑也。还记得课堂上,我昏昏欲睡,脑袋沉重得几乎抬不起来,老师一个锐利的眼神射向我,用她那平静而藏着万丈波涛的声音喊我回答问题。瞌睡虫一下子全跑了,我看着黑板上密密麻麻的板书,唇几下阖动,说不出一个字。老师抿着薄唇,吐出一句:“下课到我办公室来。”
短短几个字,像一把小刀,划在我的心尖,下课后,我拖着似有千斤重的双腿,叩开办公室的门,等待着一场暴风雨的来临。老师的神色却出乎意料的很平静,好像刚刚的人不是她一样。她铺平试卷,用一支快要没油的红笔指在一道题上,声音有些沙哑,压低了音量为我讲解着。我心尖一颤,像是被什么牵动了一下。
老师的恩情更滋润了我的生活,使那个难捱的夏日变得凉爽。
艳阳丝毫不怜悯我们,尽情地向大地播撒阳光,整个世界都金滟滟的,就连风都是暖的。教室闷热得让人心烦意乱,额上的汗沁了一层又一层,让人无心学习,老师看着汗流浃背的我们,弯弯的柳叶眉轻皱在一起,毫不掩饰自己心疼。不一会儿,老师和几个男生捧回来几块西瓜,就像是荒漠中的人见到了绿洲,班级迸发出一阵欢呼声。甜甜的西瓜咬在嘴里,清凉的汁液流过喉咙,心里甜得简直要命。昀光透过窗子,缱绻在每个人艳若桃李的笑靥上。
记忆长河里难忘的,是我生病时老师那只探向我滚烫额头的温暖的手,让我冰冷的身体变得温热,是考试前老师那双盈满对我们殷切希望的眼睛,用安慰让我们倍受打击的心变得信心满满。是犯了大错时,老师那句字里行间都是耐心的谆谆教诲,让我们模糊的是非观渐渐分明。
从最开始的陌生到如今的熟悉,是老师用一点一滴的心血铸成一个和谐团结的大家庭,那些温暖的瞬间都铭刻在我的心间,成为我学生时代“最难忘”。
师恩如此寥寥两个字,背后是重如泰山的恩情,多么感谢,多么敬佩。