女孩作文600字
我最敬佩的人,是一位连名字都不知道的小姑娘。
一天晚上,我去夜市买东西,夜市上的东西真是琳琅满目呀!有吃的,有喝的,有玩的,有用的……吃喝穿戴,应有尽有。可是,我逛了半大圈了,一直都找不到我需要买的东西。---忽然,我听到了一阵清脆响亮而又温柔婉转的吆喝声,那声音不禁让人产生怜悯之心。我循声望去,眼前是一个小女孩儿。她的眼睛长得好看极了,格外清澈、明亮,就像两颗美丽的宝石,还闪烁着亮光,这双眼睛使她变得格外俊秀。一件格外单薄的深蓝色的大外套,掩盖了她那骨瘦如柴、弱不禁风的身子,这让她显得更楚楚可怜了。她卖的那些东西全都是一些女孩的小首饰,我一眼就相中了一个上面嵌有小珍珠的发卡。我兴奋极了,突然有种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的感觉!我戴上发卡试了试,就舍不得摘下来了。我又看了看价格,比超市便宜五元钱呢,只有三十元,我马上想掏钱买一个,但我发现我只带了一张五十元钞票,没有零钱。我把五十元钱递给她,她犹豫了一下,轻声说道:“我没有零钱,找不开。”我为了满足自己臭美的欲望,想都没想,对她说:“那就下次找回吧,这发卡我要了。”她满带歉意地问了我的学校和班级,对我说:“我明天早上还你。”我心想:“为了回家早照镜子,欠点就欠点吧!”二话没说,我就回家了。
信任就如同一个一岁小孩的感觉,当你将他扔向天空的时候,他会笑,因为他知道你会接住他,这就是信任。
第二天,我一大早就出门了,打算找小姑娘要回我的钱。可在学校门口怎么也找不到她,我就认为她想赖账。眼看就要到上课时间了,我只好走了,还在心里骂了她一顿。一转眼,放学了,我忽然听到有人在叫我——那个女孩!她告诉我,她妈妈病了,需要她照顾,所以来晚了,请求原谅。我开始自责,不该以小人之心度君子之腹。
事情过去很久了,但小姑娘的形象依稀如昨。她,是我最敬佩的人,给我上了人生最重要的一课——诚实守信。