苏轼作文600字
“大江东去,浪淘尽。千古风流人物。”这句诗词的吟诵穿越时空隧道,久久在我耳边回响。闭上双眼,一幅景象从我脑中一闪而过:迷雾笼罩,细雨绵绵,滚滚长江水翻滚着,汹涌澎湃地打拍着岸边。江边,一名高冠长鬓,鹤发童颜的老者,站在岸边,一袭白衣在风中,雨中,静默着……突然,他一甩衣袖,转过身去,对着汹涌澎湃的长江唱起诗来,这首诗一传千里,长江,慢慢悠悠地安静下来……这就是苏轼,我心中的苏轼!
我心中的苏轼是一名被命运戏弄的人。人生几次被贬,甚至差点惨遭杀害。最后被贬海南,让苏轼在海南自生自灭。我真为苏轼的遭遇愤愤不平,难道他无与伦比的才气,也成了被祸害的理由?我想苏轼也是不明白的,为什么他自己一心为国为民,仍免不了被流放黄州的命运。在当时,纵有多少豪情壮志,又能与谁诉说呢?只能寄情于诗表达情怀。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”在今天读来我感受到一种别样伤情的豪迈。
我心中的苏轼是一名豪爽乐观之人。苏轼尽管仕途坎坷,多次被贬,却从不让自己的生活充满阴影。人到中年,苏轼被贬到密州任太守,一般人早已心灰意冷,认为人生就此结束,可苏轼却能“老夫聊发少年狂”,让人们看他“亲射虎”的场景。即使是“鬓微霜,又何妨?”,他依然要“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”万丈豪情,即使是年轻人,又有几个人能与他相比?
我心中的苏轼是一名孤单寂寞之人。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”这是苏轼在妻子去世后所写的悼念之作。妻子的病逝,对他的打击是多么的大。阴阳两隔,这对痴情人也许只能在梦中相见吧。
苏轼一生,坎坷一生。