“砰”!我——一只蝴蝶,从厚茧中“破壳而出”。
正当我满心欢喜,将要拥抱一个光明、全新的世界时,我惊恐地发现——我竟然天生没有翅膀!这对一只蝴蝶来说意味着什么呢?——飞翔将是奢望!
抬头看着兄弟姐妹们耀武扬威地摆动着美丽的翅膀,他们那嘲笑的语言和鄙视的目光如冷水一般泼在我的身上,母亲那低垂的眼帘像山墙一样堵在我的胸口。漆黑的长夜,我蜷缩在角落里瑟瑟发抖!
不怀好意的春风伴随着刺眼的日光,吹过了那片熙熙攘攘的大地,大地上的每朵花都争相怒放着,成了花的海洋。而我的兄弟姐妹们此刻肯定在这稠密的花草树木中尽情地嬉戏打闹……
此刻我却显得与这美好的景象格格不入,我只能趴在他们难以发现的一棵小树中,并且躲在了最隐蔽的那片叶子背后。
我开始讨厌他们了,特别是当他们展翅从我身边经过时,好像他们每一次拍打翅膀都煽在我的脸上一样,同时,我也痛恨自己为什么不能长出一对翅膀来,为什么不能同兄弟姐妹们一起飞翔、玩耍,为什么只能孤零零地呆在树上,用渴望的眼神仰视他们的自由……
我也尝试着去找回自尊,但残酷的现实使我一次次地失败,甚至绝望!后来,我干脆不出门了,每天呆在家里哭,哭完了就睡,睡梦中也曾一次次地生长出翅膀,但现实依然是残酷的!
那天,一如既往,我用哭泣来打发日子。这时,母亲推开了门,擦干了我的泪水,告诉了我:“可爱的孩子啊,生命的意义不仅仅只有飞翔,而飞翔不一定需要翅膀呀!”
是啊!飞翔为什么一定要靠翅膀呢!我瞬间明白了许多道理。刘伟失去双手,但他照样成为钢琴演奏家;贝多芬他失去听觉之后照样创造了《命运交响曲》;海伦失明失聪同样可以成就很多事业……
我要飞翔,即使没有翅膀!
暖阳下,我感到浑身舒畅,一弯腰,花香扑鼻……
哦!成长只是一瞬间的事。