坚持突破作文
全国学生运动会即将在杭州召开,全城掀起运动热潮,作为一名建兰学子,我也应该积极参与到这股全民锻炼的热潮之中。
自由泳是最快速最具观赏性的一种泳姿。孙杨就是自由泳的世界冠军,他是咱们杭州的骄傲,同时也是我的偶像。因此,我决定在暑假中学会自由泳。
因为没有教练,所以我只好在网上自己查找自由泳的教学视频,认真看了几遍视频之后,我在家里模仿着视频里的划水、打腿、呼吸等动作。练习多次,感到有点熟悉之后,我就迫不及待的到泳池进行“实战训练。”
到了泳池,我笨拙的模仿着家里练习的打腿、划水、出水等动作,发现也能慢慢的游动起来。我感到新奇而又高兴,不知不觉加大了动作的幅度和速度。竟然游到了泳池中间。正在暗暗高兴的时候,我感到动作开始变形,有些手忙脚乱了,同时呼吸急促,喘不过气来,呛了好几口水。我连忙憋住气,漂到泳池岸边。一把抓住石板,这才敢大口喘气。
为什么游半个来回就不行了呢?蛙泳我可是能游十几个来回的呢!我仔细一想,蛙泳动作比自由泳简单,呼气时间长,自然比自由泳轻松多了。于是我把动作幅度调小了,让动作更轻松自然了,我还把呼气时间延长了,这样,我再游起来就比一开始感觉好多了。
第一次的试水让我又有欣喜的收获,又看到了自己的不足:我的体力和力量都不够。于是每天除了游泳外,又在爸爸的指导和帮助下,我每天在家进行原地跳高、俯卧撑、仰卧起坐等训练。我感觉到自己的力量和耐力在慢慢增强。
经过一段时间的训练,我决定挑战两个来回、中途不间断的自由泳。
我做完热身下了水,深呼吸、蹬腿向对岸游了过去。前半个来回一切正常,但是后半个来回我就有些费力了、体力不支,又呛了好几口水。好容易才游到第二个来回,此刻却再也游不动了,肺像要炸开一样的鼓胀、难熬,我很想就此停下。这时我想到自己身为建兰学子,不能就此放弃!如果我在这里停下,怎么可能有进步和突破呢?一想到这里,我就强迫自己深吸一口气,稳住神,咬牙蹬腿,慢慢朝着对岸游去。渐渐的,最难熬的一段时间过去了。我感觉呼吸顺畅起来了,泳池里冰冷的水,也变得暖和起来了,就像泡在温泉里,同时原本笨拙的动作也变得轻盈起来。我突然意识到,这就是突破了所谓的极点吧,给我带来了前所未有的轻松愉快。而突破极点这股力量,就是背后信念与责任的坚持。接下来,我调整好泳姿,正常地喘着气,一鼓作气,游到了对岸,终于游完了——平时训练四倍的量,我刚想抬手,却发现手酸的怎么也抬不起来了。
让我坚持到最后的,那就是:坚韧不拔的意志,勇往直前勇气以及超越自己的信念与责任!