这一刻,让我们用泪水浇灌希望,让我们在泪水中坚强。
这一次,让我们给死者最高的尊重,给生者最大的抚慰。
这一天,让生命的尊严站上历史顶点!
20xx年5月19日至21日,五星红旗第一次为普通遇难者降下半旗,警报第一次为普通遇难者响起,全国人民第一次为普通遇难者共同哀悼。
虽然我们心中早就进行过无数次的哀悼,虽然各种哀悼在零星散乱地进行着,虽然我们在震灾发生后早已降了半旗,但我们需要的是一次全国性的哀悼。
这不是一次简单的灾难,而是一次国家之大灾,是新中国成立以来破坏性最大波及面最广的一次地震,遇难者无数……3分钟默哀不算长,但我们分明感觉到心灵中难以承受的沉重,一场强烈的大地震使7天前的这一刻成了中华民族永远的痛。我们在心底向命运之神愤怒地质问:为什么要夺走我们兄弟姐妹们的生命?毕竞,在大自然面前我们是那么的渺小”””
3分钟默哀不算长,可是脑子里却有那么多可歌可泣的画面:那只伤痕累累却仍紧握一支笔的小手;那位张开双臂俯身护住4个学生的老师;那个在手机短信中写下“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你”的母亲。告诉自己不要哭、不要哭,可是泪水还是不听使唤地夺眶而出。
废墟之上,阳光重临大地;废墟之下,多少生命已然在黑暗中寂灭,又有多少生命在无声处默默维持活着的信息一息尚存。四川不哭,中国不哭!
我们用真情让逝者安心。不能为老父老母养老送终,年幼的孩子永远失去父母的呵护,多少逝者会因此死不溟目,哀悼日,既是对死者的哀悼,也是政府的实际行动,它让我们深信,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”仍将是我们这个社会的道德准则,他们也将因此而走得安心。
20xx年5月12日14点28分,那一刻他们失去生命。
20xx年5月19日14点28分,这一刻我们含泪肃立。
愿逝者安息,生者坚强。