清晨的日光还不充足,可是草木有了甘露,甘露陪着那些植被度过了没有阳光的清晨,它滋润着,呵护着,轻轻的,润物细无声。
渤海的一岸又在潮涨潮落,阳光照着海水,暖阳阳的拥着那时尚且年幼的我。海水、沙滩、阳光、卷浪,勾勒出了一幅不染纤尘的画。为那时屡屡胜利的我骄傲着,澎湃激昂。
父亲依然站在岸边的一处望着我,望着我拿着奖雀跃的身影,他还是那样高大、明朗,不苟言笑,深邃的眼睛仿若浩渺无际的星空,它好像能看透我,看透我是否诚实,是否自满,是否浅薄。
我拿着所有的奖在沙滩上一个个摆给他看,信心满满的说,你看,我这次一定行的,我不需要再接受练习了。他看着我,用他独有的星空般睿智的眼睛,久久不语。父亲依然不说话,对着身旁的母亲摇头。那个周末即将竞赛的我却很开心,我为自己之前的胜利骄傲着,激动着,自信着。没有练习,没有压力,我好像很快乐。
还是渤海的那一岸傍晚,月光倾城洒下,海水寒凉了,淡淡的拍着礁石,沙滩显得有些苍白而绵软。好像已经萎靡的我。
骄傲的我终于垂着头了,一步一个印记,踩在沁凉的沙滩上,父亲在不远处看着我,他的镇定仿佛早已预料到了结果。
父亲的眼睛终于不再像星空了,像刀光剑影,一寸一寸的割着我的骄傲。他拉着我转过身,面向无边的大海。父亲指着涨起的浪花,声音淡然,他说其实人生就像海水,潮涨了自然会潮落,潮落了依然会潮涨。没有人在自满过后留不下遗憾,也没有人会一味的失败。海水时而平静,它是为了后面养精蓄锐;海水时而澎湃,它是为下一次的挫折做好准备。
父亲的话像青草上的甘露,剔透,甘甜,润物无声。无论我改变多少,长大多少,我仍然能感受到露水滋润心田的感觉,听到因甘露而盛开的花的声音。