善良作文600字
善良从来都不是强加于人的烂好心,更不是舍身喂狼的愚蠢。真正的善良应该是冬夜里燃起的火炬,照明前路的同时也温暖了他人。
你以为善良是伸出援手,从你看到的困境中脱离。
一个小男孩在草地上发现了一个蛹,便把它带回了家。过了几天,蛹身上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶一直在用力地冲撞着,可挣扎了好几个小时都没法飞出。小男孩于心不忍,便用剪刀剪开了蛹壳,帮助蝴蝶脱蛹而去。可是,这只蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,不一会儿便重重的坠地,再也无法飞起。
你以为善良是帮助弱势群体,孰不知这可能是强加的负担!
小学时,朋友的班里转来了一位下身残疾的男同学。当时,班主任反复强调:做好事儿,奖励小红花。于是朋友和其他的同学便开始实施“善良”计划:每天一下课,其他男同学都要带那位下身残疾的同学去厕所,而女同学都要帮那位同学削铅笔。没有人听到男生的拒绝,也没有人在意男生的想法,男生也可能是心理负担太大,待了不到半年便匆匆转学。
而真正的善良,又是怎样的呢?
有一次撒切尔夫人和内政大臣一同用餐。尽管每个侍女都小心翼翼的服从总管的安排,可意外还是发生了——一位侍女不小心把热汤洒在了内政大臣的身上。总管一脸的惊愕、侍女惊慌不已,只能不断道歉。让人没想到的是,撒切尔夫人急忙走过去拥抱住那位侍女,说道,“孩子,别担心,每个人都会犯错,没事的”。她轻柔的安慰着侍女,直到她平静下来,才回过头去安慰被烫的龇牙咧嘴的内政大臣。
我被夫人的行为所折服,她不仅是一位出色的政治家,更是一位具有高尚灵魂的善良的人!她用善良和体谅托起了灵魂的高度,这也正是我们所需要的学习的!
真正的善良,不是自以为是的伸出援手,更不是强加于人的好意,是从对方的角度出发,给予对方真正需要的帮助。