风光作文600字
伴随着哗啦啦的冲荡声,一股股清流从这个不大的堤坝中流出,构成了一条绵延的小溪。这是我儿时的乐土,永远的记忆。
它夹在大片大片的田野中间,堤坝处连接着新铺的水泥路,溪流不宽,两侧是比稻田高一层的泥土路。路的中间坑洼不平,到处都是碎石子和小瓦片,路的两旁长满了各式各样、千奇百怪的植物。有花团锦簇的灌木丛,有绵延数里的南瓜藤,还有挺拔秀丽的细树枝和小毛豆。
已经是很久以前的事了,那时爷爷奶奶陪我一起去抓蚂蚱,外公带着我在溪边钓鱼。大多数都是饭后在溪边散步。太阳如同烈火一样发散落下前的最后一点阳光,麦田与溪水小路被照耀的像一幅油画。小溪清澈见底,甚至看的见鱼苗和贝壳,各种颜色的蜻蜓在空中盘旋,有时还在水面上停留一会儿。我们拿网子和脚赶草木就有无数的蚂蚱与飞虫腾空跳跃。
只要走在泥土路上,一股混着各种青草味儿的大自然的浓厚香气便扑鼻而来,蟋蟀也躲在阴凉处悠闲弹奏。再往前走一会儿,就有一座石桥跨过两岸,桥旁没有扶手,桥面平台无殊,感觉就像是两个大石墩。站在上面看清流缓缓流过,清风徐徐吹来,一切都显得如此美丽。小溪的尽头一般不去,每当瓶子里装满各类小虫子,就会沿着田埂的分界线走回家。当夜幕降临,仿佛一切都充满生机,那儿的动物们都在欢庆猎人的离去。小溪不断地流淌,流进了农田与土地,让郁郁葱葱的草木发芽滋长,让掷出的瓦片打起水漂,让鱼儿青蛙甚至是水蛇有了归宿。
可是年复一年,日复一日,溪流越来越浑浊,水位越来越低平。就连灌木杂草都廖无生机,环境变的恶劣,瓦片变成垃圾,流淌成为了流失,曾经是多么美丽的风光啊,如今却一去不复返,但是美丽却留在了我的心中、脑海,它永远不会消失。