我家住在富阳区东洲街道黄公望村。这里不仅是大人们休闲度假的好去处,更是我们小孩子玩耍嬉戏的天堂。这里依山傍水,春天百花齐放,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天白雪皑皑,美丽极了。我最喜欢的是家乡的秋天了,因为这个季节,我们东洲最有名的柿子、桔子和葡萄都成熟了。
家乡的葡萄种类很多,有马奶、水晶、巨峰、美人指等名贵葡萄。我可以骄傲地告诉你,我故乡的葡萄,可以说要比新疆吐鲁番的葡萄还要多几倍,甚至几十倍呢!每年的暑假期间,家乡都要举办葡萄节,那时有很多商人前来订购葡萄。从七月份开始,不同品种的葡萄相继成熟。一串串沉甸甸、亮晶晶的葡萄倒挂下来,那么美、那么诱人。站在葡萄架下,看着圆圆的葡萄你会发现熟透的葡萄是深紫色的,不太熟的是浅紫色的,还有点儿绿。成熟的葡萄往嘴里一送,光润嫩滑的果肉好似果冻,甜津津的。还没等我咬呢,它就调皮地从嗓子眼里滑了下去。我越吃越爱吃,肚子撑饱了,才极不情愿地离开葡萄架。
等葡萄的旺季慢慢过去,村里的桔子和柿子便精彩亮相。它们把绿衣服退了,换上了金色衣裙。黄橙橙的桔子、柿子压弯了枝头,老远看去,真像满树的金珠,在阳光的照耀下还闪着光呢!那香甜味迎面扑来,使人陶醉。桔子犹如无数个节日的小灯笼,柿子一簇簇、一团团挤满了枝头,随风一摆一摆的,好像在荡秋千……看到这诱人的果子,每个过往的游客都会迫不及待地摘下一个尝尝鲜。结果常常是吃了一个又一个,想停也停不下来。
朋友,此时的你,是不是特别想来我的家乡做客啊?那还等什么呢?