繁花盛开、百花争艳的春天固然可爱;瓜果遍地、果实累累的秋天更讨人喜爱。雨过天晴,秋高气爽,我背着书包愉快地走在回家的路上。
我高兴地登上大河堤。啊!一幅雄伟壮观的画卷立刻展现在眼前:在树木掩映之中的村庄炊烟缭绕,一条条道路纵横交错,把辽阔的大地划成棋盘似的方格,路旁树木巍然耸立着,很自然地给土地围上了高大的绿色围墙。
你看!这儿地瓜秧像绿黄色丝毯。河堤下的棉田像无边的白色海洋,一阵微风吹来,棉叶发出窸窸嗦嗦的响声。那一边是玉米先进品种“鲁南一号”,好似一片无边的森林。
走下大堤,漫步在田间小路上,来到棉田边仔细瞧瞧,沉甸甸的棉桃把枝条都压弯了,一个个棉桃似一个个铜铃,好像正叮当作响,棉叶湿漉漉的。不少棉桃吐出了雪白雪白的棉絮,棉絮上还有一些小水珠,晶莹透亮。离开棉田来到玉米地,这儿更热闹,你看吧!一株株一人多高的玉米,一尺来长牛角似的玉米棒子插在粗壮的基秆上,棒子露出黄金一样的牙齿,谁见了不生喜爱之心?哎,你瞧!一株株玉米多美气,叶子上还挂着晶莹的水珠,多么像珍珠。微风轻轻掠过,玉米好像感到了点凉意,轻轻颤抖了几下,几颗珍珠忽然钻到土里去了,你大概感到惋惜吧?不!它们落下去是去滋润肥沃的土地,为人民贡献它的一份力量。
地头上,农民开垦的荒地里,一株株红高粱高高地举着红红的火把,威武地站在那儿。一阵风吹来,高粱东摇西摆,又像刚会走路的孩子一样。高粱叶子互相碰撞着,发出一片沙沙声,真是热闹极了。快瞧,那边的豆地里,豆秧手挽手地连接成一片,轻轻地摇着头。咦!一串串毛茸茸的大豆荚,一串连一串,真逗人喜爱。
望着美丽的秋色,怎不使人心潮起伏。英雄的人民,亲爱的党,这一切的变化,都是你们带来的啊!我相信,随着祖国建设事业的迅猛发展,明天的秋色一定会比今天美千万倍。